Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Рыбы заметно поумнели

16 мая 2013
hits 438
Рыбы заметно поумнели

Ученые установили: рыбы способны помнить определенные звуки и образы по крайней мере до пяти месяцев. Пойманные в морях, они продолжают реагировать на раздражители, которые сопровождали их на воле.

Рыбы, которых постоянно подкармливают, сразу устремляются по направлению к появившемуся на берегу человеку и стаей следуют за ним. Это открытие уже используется фермерами, разводящими рыбу. Они вдруг поняли, что теперь вовсе не обязательно держать рыб в тесных клетках. Исследователи из Израильского технологического института выдрессировали рыбный молодняк ассоциировать звук из громкоговорителя с процедурой кормления. Каждый раз, когда над морем раздавался этот звук, стаи рыб собирались в одном месте, чтобы получить еду.

Через месяц таких тренировок рыб выпустили на волю на самостоятельный прокорм. А через пять месяцев, когда они уже набрали коммерческий вес, над водой вновь раздался знакомый им звук, и стаи вернулись прямо в сети заготовителей. Этот метод рыбоводства значительно более экономичен и не требует использования всевозможных искусственных добавок и лекарственных препаратов, применяющихся сегодня в рыбном фермерстве. Между тем шотландские ученые пришли к выводу: мелкие рыбешки, например гуппи, по уровню интеллекта вполне могут сравниться с крысами.

Они также быстро учатся находить путь по лабиринту, опознают других рыб и даже обладают чувством времени. Без какого-либо сигнала рыбы собираются возле места, где им дают корм в определенный час, который они хорошо запомнили.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 438
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.