Сегодня 18 января 2017 г., среда, 07:13USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Фосфор над Газой

16 мая 2013
hits 503
Фосфор над Газой

При штурме Газы израильские войска по примеру их коллег из США применили фосфорные снаряды, оставлявшие в небе белые дымные полосы.

Цель - свести к минимуму потери. Израильский эксперт заявил в интервью “Таймс”, что фосфорный дым ослеплял противника, а взрывавшиеся в воздухе фосфорные бомбы, способные нанести жестокие ожоги, заставляли палестинских снайперов бросать позиции и быстро искать убежище. Вместе со снайперами прятались и операторы, управлявшие бомбами-ловушками, встречавшими израильские танки.

Таким образом небо над Газой оказалось исполосованным белыми “щупальцами” фосфорного дыма. Точно такие же снаряды использовались на войне в Ираке и в Ливане, хотя по Женевскому договору 1980 года белый фосфор не может применяться в боевых действиях на территориях с гражданским населением. В то же время не существует запрета на использование фосфора в целях дымовой завесы.

Известно, что белый фосфор, пущенный в дело еще во время Первой мировой войны, при контакте с кислородом горит ослепляющим желтым пламенем с густым белым дымом и потенциально может нанести смертельные ранения. Попадающие на кожу частицы фосфора не гаснут, а продолжают гореть, буквально прожигая тело насквозь до их полного сгорания. Наиболее широко белый фосфор применялся американцами в ходе войны во Вьетнаме, где им были “обработаны” огромные территории джунглей.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 503
Поделиться
Следующая новость Спите сколько спится


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.