Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:29USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Слепое зрение

16 мая 2013
hits 567
Слепое зрение

Получены новые весомые доказательства существования феномена слепого зрения, когда полностью потерявшие способность видеть люди довольно легко ориентируются на местности и “видят” то, что они по идее не должны видеть.

Такие люди даже могут определять эмоции, отражающиеся на лицах своих собеседников. Нидерландские ученые из Университета в Тилбурге попросили стать объектом своих экспериментов совершенно слепого человека, чей мозг утратил способность передавать зрительную информацию. Обычно он выходит на улицу с палочкой и собакой-поводырем. Но в ходе исследований этот незрячий свободно ориентировался в незнакомой комнате. Он легко, без чьей-либо помощи обходил коробки и стулья, хаотично расставленные на его пути, и ни разу на них не наткнулся, заслужив аплодисменты наблюдавших за ним ученых.

Затем сканирование реакций его мозга показало, что он реагирует на выражение лиц общающихся с ним людей и определяет такие эмоции, как гнев и радость.

Профессор Беатрис де Гелдер, руководившая этими исследованиями, говорит: ученые впервые начали изучать эту таинственную особенность слепых людей. Она предполагает, что даже слепые глаза продолжают воспринимать какую-то информацию извне и передавать ее в мозг, позволяя человеку на подсознательном уровне ориентироваться в окружающей среде. Это, видимо, какие-то древние, унаследованные в ходе эволюции механизмы, продолжающие помогать нам. Ранние исследования на слепых обезьянах с травмированным мозгом также продемонстрировали наличие у животных слепого зрения.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 567
Поделиться
Следующая новость Бизнес на нелюбви к Америке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.