Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:12USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Челноки сдадут на металлолом

16 мая 2013
hits 558
Челноки сдадут на металлолом

НАСА устроило предварительную рождественскую распродажу своих космических челноков, пока что еще совершающих последние рейсы на орбитальную станцию. Три корабля будут окончательно списаны в 2010 году.

Уже сейчас начинается поиск тех, кто захочет приобрести этот дорогостоящий космический металлолом. Кризис ударил и по аэрокосмическому агентству, которое пытается залатать таким образом дыры в своем бюджете. Предложения купить шаттл разосланы музеям и прочим авторитетным организациям. Уцененный челнок стоит примерно 36 миллионов долларов, плюс 6 миллионов нужно будет потратить на доставку, предпродажную подготовку и установку на новом месте базирования.

В цену также входят детоксикация топливных систем и удаление опасных для человека частей челнока. Любителям-астронавтам советуют не беспокоиться. Челноки передадут только в “надежные руки”, чтобы какому-нибудь сумасбродному умельцу не пришла идея попытаться приделать к нему новый двигатель и отправиться в полет с домашнего космодрома. Но, скорее всего, челноки закончат свой век, ржавея где-нибудь в музейном ангаре. Сомнительно, что кто-то будет утруждать себя, создавая для экспоната специальную температурную среду.

Справка: космический челнок называют самой сложной машиной, когда-либо созданной человечеством. В нем два миллиона движущихся деталей, 150 миль электропроводки. Всего были построены шесть челноков, один стал тестовой моделью, два потерпели катастрофу, три продолжали полеты, но сейчас действующих уже только два. Им осталось еще восемь раз слетать в космос, прежде чем их отправят на пенсию.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 558
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.