Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:48USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Шведы спасают пешеходов

16 мая 2013
hits 452
Шведы спасают пешеходов

В Европе готовятся к производству первого автомобиля, который позволит обезопасить не только его водителя и пассажиров, но даже и пешеходов.

Новая модель “Вольво S60” оснащена мощным радаром и быстродействующим компьютерным разумом, который самостоятельно контролирует скорость машины, чтобы она сохраняла безопасную дистанцию от едущих впереди автомобилей. А если водитель зазевался, умный механизм сам нажмет на тормоза. Так что за рулем такого авто можно вполне расслабиться и не думать о таких пустяках, как внезапно перебегающие перед автомобилем улицу пешеходы. Автомобиль автоматически притормозит, как только перед ним окажется человек.

А дальше он самостоятельно вновь наберет скорость. Активация тормозной системы происходит со стремительностью, которой не обладает даже самый умелый водитель. Конструкторы “Вольво” пояснили: их цель - создать такие машины, которые гарантируют, что ни один человек не будет больше задавлен или покалечен их изделиями.

Пока что другие компании не сумели создать ничего подобного. Водителю больше не нужно будет мучиться с управлением в потоке медленно движущегося транспорта. Радар и камера постоянно мониторят дорогу перед автомобилем, радар засекает объекты, измеряет расстояние до них, а камера определяет, какого они рода. Система реагирует на машины впереди, которые или стоят, или двигаются в том же направлении. Когда радар и камера определяют, что впереди возник пешеход, они немедленно активируют тормоза.

На это “Вольво” потрачены годы исследований. Машины испытывались в странах с разным климатом и условиями на дорогах в самых неожиданных ситуациях. “Вольво” уверяет, что система управления автомобилем заметно снижает силу вероятного удара, если машина несется с большой скоростью и перед ней неожиданно возникает человек.

Отмечается, что в столицах европейских стран в 2007 году около половины всех жертв на дорогах составили пешеходы. Если скорость машины быстро снижается с 31 до 18 миль, то шанс на выживание пешехода значительно повышается. Новый автомобиль запланирован к пуску в 2010 году. Он снабжен четырехцилиндровым двигателем на 180 лошадиных сил.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 452
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.