Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:38USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Обаму заставят возродить армию Грузии

16 мая 2013
hits 509
Обаму заставят возродить армию Грузии

Всю минувшую осень в Тбилиси тайно работала группа американских военных инспекторов, направленная сюда министерством обороны США, чтобы понять, каким образом восстановить боевую мощь поверженного “Кавказского тигра”.

Эта комиссия должна представить свои выводы новому президенту США Бараку Обаме. На него оказывается большое давление, чтобы он взялся за перевооружение Грузии, несмотря на протесты России.

Однако, как стало известно “Нью-Йорк таймс”, первые оценки экспертов, вернувшихся из Тбилиси, оказались очень неутешительными. Они заявили, что грузинской армии нужны глубочайшие реформы, а ее руководство абсолютно некомпетентно.

В секретном докладе, представленном Пентагону, также указываются пути превращения грузинской армии в современную боевую силу. Правда, пять лет работы здесь американских инструкторов так и не смогли научить грузин воевать. В докладе отмечается, что грузинское командование, как правило, совершает импульсивные ошибочные действия, командиры подбираются по блату и родственным связям, а не на основе их профессионализма. При этом грузины участвовали во всех американских авантюрах в Косове, Ираке и Афганистане, направляя туда своих солдат.

Сейчас Грузией занимается Американское европейское командование, возглавляемое генералом Джоном Креддоком, который распорядился предоставить ему достоверный доклад о состоянии грузинских вооруженных сил. Выяснилось, что Саакашвили долгое время обманывал американцев, заявляя, что создал современную боеспособную армию на основе западных стандартов. А грузинские офицеры, служившие в Ираке, даже заслужили похвальные отзывы их американских боссов. Но как только началась реальная война, тбилисская военная машина тут же развалилась.

Как отмечается в докладе, командиры общались между собой по сотовым телефонам, и грузины обрушивали кассетные бомбы на свои собственные селения, бросали своих убитых и раненых на поле боя и бежали, оставляя все оружие. Командование же было не способно оценивать стратегическую информацию и отдавать осмысленные приказы. Однако американцы высказывают свои оценки очень осторожно, на условиях анонимности, только чтобы не огорчить своих грузинских партнеров.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 509
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.