Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:53USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Ростовщики берут за горло

16 мая 2013
hits 558
Ростовщики берут за горло

В Великобритании сегодня 10 миллионов человек имеют плохую кредитную историю, и поэтому банки отказывают им в кредитах.

Вот тут-то и появились подпольные кредиторы, которые ссужают деньги под грабительские проценты и затем с помощью гангстеров выбивают их с должников.

Британские детективы, специализирующиеся на борьбе с подпольным ростовщичеством, чуть ли не ежедневно устраивают налеты на черных ростовщиков, однако это мало чем помогает людям. Так, человек, взявший в долг у такого воротилы 200 фунтов, через десять недель должен вернуть вдвое больше, то есть каждую неделю его задолженность будет расти на 40 фунтов.

Например, Джулия, попавшая в сети подпольного ростовщика, рассказала журналистам из “Дейли мейл” о том, как она одолжила 300 фунтов и ей нужно было отдать 680 фунтов. Когда она просрочила несколько платежей, в наказание у нее потребовали еще 300. Кое-как она наскребла 700 фунтов, но бандит сказал, что этого мало, и потребовал отдать ее драгоценности, после чего избил и сломал ребро. Ее спасла подоспевшая полиция, Джулия сменила место жительства. Ростовщик же пригрозил ее знакомым, что все равно найдет должницу.

Сегодня в Великобритании предположительно около 165 тысяч семей находятся под гнетом ростовщиков, которым они платят по 120 миллионов фунтов в год. Появились и вполне легальные агенты, которые стучат прямо в дверь дома и предлагают кредит. Но стоит, например, родителям занять у этого “Санта-Клауса” хотя бы немного денег, чтобы купить детям рождественские подарки, как начинается нескончаемый кошмар. Проценты накручиваются с пугающей быстротой, и люди, не разобравшиеся толком в условиях кредитования, уже не могут выплачивать деньги в срок.

Одна из легальных ростовщических компаний, “Гринвуд”, выдает в долг под 280 процентов. Санитарка Дебра Хикс взяла у такого явившегося на дом агента 200 фунтов, ей сказали, что в неделю долг будет прирастать на 10 фунтов. А вскоре агент предложил ей занять еще 500 фунтов, сказав, что она будет расплачиваться одновременно по двум этим займам. Сегодня она уже не знает точно, какой у нее долг, так как не может выплачивать еженедельно по 150 фунтов.

Выбиванием долгов занимаются более 12 тысяч агентов. Уже появились ростовщики, которые ссужают деньги под стоимость дома и автомобиля.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 558
Поделиться
Следующая новость Рождественские детективы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.