Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Дары нацистов придется вернуть

16 мая 2013
hits 697
Дары нацистов придется вернуть

По данным немецких ученых, сейчас в библиотеках Германии находится по крайней мере миллион книг, похищенных нацистами из стран Восточной Европы и из СССР, а также конфискованных у еврейских семей.

В течение многих послевоенных лет библиотеки, куда попали книжные богатства, старались не задаваться вопросом, что им делать с краденой литературой, и даже не пытались искать на своих полках такие книги. Более того, руководство библиотек предупреждало своих молодых сотрудников ради их карьеры не задавать вопросов относительно ворованных книг.

Как отмечает журнал “Шпигель”, похитители книг считали, что занимаются важным государственным делом. Этим занимались сотрудники разведслужбы СС, гестапо, а также специального подразделения по интеллектуальному и идеологическому воспитанию нацистских кадров.

Сперва они ограбили библиотеки немецких евреев и оппозиционных партий, а затем, с началом войны, устремились на оккупированные территории. В Восточной Европе нацисты захватили фонды 375 архивов, 957 библиотек, 402 музеев и 531 научного и образовательного учреждения. Большой грабеж происходил и во Франции, где гестапо конфисковало и отправило в штаб-квартиру разведки рейха в Берлине весь музыкальный архив прославленного пианиста Артура Рубинштейна, иммигрировавшего в США.

Как признают сейчас сами немцы, пока не выявлено большинство краденых книг, разошедшихся по всей Германии в ходе межбиблиотечного обмена. Ведь на некоторых из них стоит многозначащий штемпель: “Подарок от нацистской партии”. Только 14 из многих сотен немецких библиотек официально зарегистрировали часть книг в качестве краденых ценностей, а остальные даже не попытались искать в своих хранилищах “дары нацистов”. И лишь под давлением властей библиотеки нехотя начинают этим заниматься.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 697
Поделиться
Следующая новость Большая автораспродажа


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.