Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:37USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Государственная помощь отправилась в карманы банкирам

16 мая 2013
hits 632
Государственная помощь отправилась в карманы банкирам

Международный банковский гигант “Голдмен Сакс” продемонстрировал, что, какой бы кризис ни стоял на дворе, ничто не должно сказаться на благополучии финансовых воротил.

В Нью-Йорке объявлено, что в этом году 443 партнера компании получат рождественские бонусы в среднем по 5 миллионов каждый. В сумме эти премии будут примерно равны тем средствам, что американское правительство выделило на поддержку обанкротившегося банка. Таким образом, деньги налогоплательщиков сразу перекочуют в карманы его сотрудников, и без того людей небедных. Точно так же поступят и другие банковские воротилы. По данным американской печати, девять крупнейших инвестиционных банков США, активно поучаствовавших в организации нынешнего кризиса, собираются в новом году выплатить своим сотрудникам 108 миллиардов долларов. Солидные бонусы получат служащие всех обанкротившихся финансовых компаний. Так, 10 тысяч тружеников “Леман Бразерс” положат в свои карманы около трех миллиардов долларов.

Когда один из видных деятелей Демократической партии США, Генри Уоксмен, обратился к банкирам с резонным вопросом о том, как они могут позволить выплатить себе такие суммы в то время, как только что получили помощь от правительства на 125 миллиардов долларов, банкиры ответили, что им нужно поддерживать свой образ жизни, оплачивать дорогостоящее обучение детей, платить экипажам яхт, прислуге на виллах, платить налоги за свою недвижимость.

“Это они провозгласили закон джунглей, свободный рынок. А когда это все провалилось, потребовали и получили огромные суммы денег, чтобы спасти себя от последствий своего краха, - пишет обозреватель “Дейли мейл” Макс Хастингс. - Многие люди во всем мире потеряют свою работу, дома, сбережения в результате некомпетентности банкиров, и по меньшей мере мы могли бы надеяться, что те хотя бы разделят с нами часть нашей боли. Но за что же они выплачивают себе в этом году бонусы, за то, что они обрушили на нас? Банкиры всегда считали, что заслуживают большего, чем кто-либо, чтобы в гаражах у них стояли Porshe, а отдыхали они на своих виллах на юге Франции. У банкиров выработался иммунитет к стыду”.

В России, как и в США, до сих пор никто не дал четкого ответа на ряд вопросов, поставленных кризисом. Каким образом, например, наши корпорации попали в колоссальные долги к западным банкам, и теперь правительству приходится оплачивать эти долги, спасая банкиров и олигархов от последствий их авантюрных спекулятивных действий? И не пришла ли пора и российским магнатам тоже “затянуть пояса”?

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 632
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Невиданная древность


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.