Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:49USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Отравленное молоко

16 мая 2013
hits 944
Отравленное молоко

В Европе продолжается беспрецедентная проверка продуктов, в производстве которых использовался китайский молочный порошок. В них ищут следы меламина, высокотоксичного химического вещества, получаемого из угля и на 66 процентов состоящего из азота.

Обычно его используют для производства пластика, пестицидов, удобрений и другой продукции. Китайцы же стали использовать меламин в процессе разбавления водой молока для того, чтобы при тестировании анализы показывали повышенное содержание белка.

Китайские фермеры в интервью “Нью-Йорк таймс” рассказали, что все, в том числе и контролеры, хорошо знали о разбавлении молока. Раньше в него для повышения уровня протеина добавляли рисовую кашу или крахмал, однако этот метод оказался ненадежным, и тогда все переключились на меламин. А контролеры из компании “Санлу” с удовольствием брали взятки, закрывая глаза на подмешивание меламина.

Китайское правительство поспешило вмешаться в скандал с отравленным молоком, из-за которого заболели около 54 тысяч детей и четыре ребенка скончались. В Шанхае меламин повредил почки каждого 20-го ребенка. Уже проведены десятки арестов, и виновным грозят смертные приговоры. Министр сельского хозяйства обещал защитить марку “сделано в Китае” и не делать никому поблажек. Однако при этом не даются официальные объяснения и не разглашаются все обстоятельства этого дела. Урон понесли и западные пищевые корпорации, переведшие свое производство в Китай, хотя они все клятвенно заверяют, что их китайское производство находится под строгим контролем и полностью соответствует всем требованиям безопасности. Однако меламин был найден также в продукции компании “Нестле”. В Сингапуре его обнаружили в двух видах молочной продукции компании “Датч Лэди”. В печенье “Коала”, производимом в Китае японским конгломератом “Лотте Групп”, содержание меламина в 24 раза превысило допустимый уровень. А компания “Крафт Фудс” закупила двухполосную рекламу в сингапурской “Стейт таймс” для объявления о том, что не использует молочных ингредиентов из Китая. Хотя при нынешней глобализации рынка их происхождение зачастую уже невозможно отследить.

Еще год назад из-за загрязнения меламином 100 брендов питания для животных погибли тысячи американских собак и кошек. Меламин подмешивали в концентрат рисового протеина и в пшеничную клейковину. Причем эта продукция экспортировалась и в другие страны для производства корма. Китайцы тогда утверждали, что меламин случайно попал в продукты при транспортировке, и всячески уклонялись от допуска международных инспекций на свои фабрики.

Сейчас же меламин нашли и в очень популярных по всему миру молочных китайских конфетах “Белый кролик” . Один из новозеландских любителей этих конфет утверждает, что из-за них он заполучил камни в почках и слег в больницу. Официальный анализ действительно показал, что в конфетах содержатся “неприемлемые” дозы меламина. Еще одними жертвами разбавленного молока стали содержащиеся в китайских зоопарках животные. У двух орангутангов, откармливавшихся порошковым молоком от “Санлу”, обнаружились почечные камни.

Проблемы с фальсифицированным молоком возникли у китайцев еще в декабре прошлого года. В центре скандала оказалась компания “Санлу”, владельцем которой на 43 процента является новозеландская “Фонтерра”. “Санлу” еще в марте стала получать от своих потребителей жалобы на молоко. Однако, по официальной версии, первый тест, выявивший меламин, был проведен только в августе. Хотя уже к середине лета в госпитали стали поступать заболевшие от меламина дети. И лишь 11 сентября премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк информировала Пекин о проблеме с молоком. Считается, что информацию о меламине засекретили на время Олимпиады. “Санлу” и китайские власти приложили все силы, чтобы молочный скандал не омрачил ее проведение, и убедили своих зарубежных партнеров отсрочить начало разбирательства на сентябрь, когда в Пекине завершились Параолимпийские игры.

Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ на днях обратились к кормящим матерям с призывом перейти на кормление младенцев грудью. Среди множества стран, отказавшихся от импорта дешевого китайского молочного порошка и молочных продуктов, выделяется Индия, их завоз остановлен здесь по меньшей мере на три месяца. Точно так же поступили Вьетнам и Непал. И даже в нищей Мьянме было демонстративно уничтожено 17 с половиной тонн молочного порошка “Санлу”. Ввел запрет на ввоз китайских продуктов, содержащих молочный порошок, и главный санитарный врач России Г. Онищенко. Всемирная организация здравоохранения обратилась к Китаю с вполне резонным вопросом, почему так долго здесь скрывали проблему с молоком и отравленный молочный порошок продолжал уходить в производство детского питания. Однако, скорее всего, вслед за историей с меламином возникнут и другие, связанные с некачественными, а иногда и очень опасными продуктами из Китая, куда компании со всего мира перемещают свое производство, прельщенные невероятной дешевизной труда, сырья и комплектующих. “Конечно, китайские материалы очень низкого качества, но зато какие невероятные прибыли мы получаем”, - поясняют журналистам на условиях анонимности европейские и японские предприниматели.

В то же время скандал с меламином не коснулся китайской элиты, высокопоставленных партийных деятелей и крупных предпринимателей. Дальневосточный корреспондент “Таймс” рассказал о существовании в стране специального департамента, обеспечивающего полную безопасность продуктов питания для коммунистической верхушки. Мясо для нее поставляется только с ферм, где скот пасется на экологически чистых просторах Внутренней Монголии, а рыбу вылавливают из кристально чистых горных рек в Центральном Китае.

В рацион избранных входят лишь лучшие сорта риса, которые в 15 раз дороже того, что потребляют народные массы. Этот рис выращивают без применения пестицидов на горных склонах возле границы с Северной Кореей и орошают чистейшими ледниковыми водами. И чай во властных верхах пьют тоже непростой. Его делают из самых нежных листочков, собранных на Тибетском плато. Стоит он дороже 200 долларов за фунт.

Эксперты Государственного совета центрального правительственного бюро Центра по поставкам специального продовольствия тщательно изучают запросы каждого из китайских боссов, чтобы не навредить их здоровью. В своем недавнем выступлении директор центра сказал: “Для безопасности мы настаиваем, чтобы продукты питания получили одобрение ученых, выявляющих, не содержали ли они загрязнений или химических компонентов, нами проверяется вся цепочка поставки, вплоть до непосредственного производителя”. Однако вскоре китайская пресса опровергла факт существования такого центра, а текст речи его директора был изъят из биотехнологического сайта в Интернете.

Появились данные, что клиентами этого центра здоровой пищи являются 94 партийных лидера и он был создан в 2004 году, сразу после серии скандалов с отравленными и фальсифицированными продуктами.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 944
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.