Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 15:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

В питьевой воде обнаружены лекарства

16 мая 2013
hits 635
В питьевой воде обнаружены лекарства

Немецкие ученые обнаружили опасные лекарства в источниках водоснабжения Берлина. Они считают, что эта проблема приобрела общеевропейский масштаб.



В воде будут искать следы пяти наиболее часто выписываемых противораковых препаратов. Эти вещества крайне токсичны, так как влияют на процесс деления клеток, останавливая его. Они быстро растворяются в воде, и, что особенно важно, их нельзя уничтожить с помощью обычной техники очистки воды.

По данным газеты “Индепендент”, пациентам в Великобритании врачи выписывают более 50 подобных цитотоксичных препаратов, используемых при химиотерапии. Исследователи предполагают, что небольшие концентрации нескольких таких лекарств могут приобретать особую опасность, когда они абсорбируются вместе в питьевой воде. И если в воду, как правило, попадают малые дозы этих препаратов, недостаточные, чтобы нанести ощутимый вред взрослым людям, то для младенца и плода, находящегося в материнском чреве, они могут оказаться убийственными.

Сейчас вода проверяется почти на 50 различных загрязнителей, однако до последнего времени в их число не входили активные ингредиенты сильнодействующих лекарств. По словам ученого из центра экологии и гидрологии Эндрю Джонсона, существует большая вероятность, что в речной воде противораковые лекарства, потребление которых заметно выросло в последние годы, растворены в концентрации несколько нанограммов на литр. Однако возникает вопрос, каким образом очищать речную воду. Для этого, очевидно, потребуется довольно дорогостоящая процедура.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 635
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пир во время чумы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.