Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 19:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Пираты называют себя береговой охраной

16 мая 2013
hits 538
Пираты называют себя береговой охраной

Лихие сомалийские пираты в своем интервью “Нью-Йорк таймс” с возмущением отвергли сообщения об их связи с исламскими радикалами, ведущими в стране гражданскую войну.

Они сказали, что не имели понятия о том, что на борту захваченного ими корабля находится украинское оружие. “Мы просто увидели большой корабль и остановили его”, - заявил представитель пиратской банды Сугуле Али.

“Нам нужны только деньги, а не оружие, и мы вовсе не морские бандиты. Бандиты - это те, кто вылавливает рыбу в наших морях и везет сюда оружие”, - объявил Али, объяснив, что сомалийские пираты защищают прибрежные воды своей родины от хищнического рыболовного промысла, выполняя задачи береговой охраны, и предотвращают нелегальный сброс мусора и прочих отходов у берегов Сомали.

Напуганные присутствием рядом с ними американских боевых судов сомалийцы заверили, что не собираются сгружать на берег оружие, а хотят только денег, а это 20 миллионов долларов наличными, и готовы торговаться. Готовность, с которой пиратам выплачиваются за захваченные суда и людей миллионы долларов, уже привлекла в этот промысел боевиков из разных районов страны и даже из-за рубежа. Сейчас пиратская армия насчитывает уже тысячи бойцов. Действительно, пиратство здесь начиналось с того, что сомалийские рыбаки вооружились, чтобы противостоять зарубежным рыболовным судам, охотившимся за косяками тунца. Сомалийцы сперва заставляли их платить налог на вылов, а затем перешли к захвату людей и судов. К началу 2000 года здешние рыбаки продали сети, обзавелись калашниковыми и начали гоняться без разбору за любым оказывавшимся в досягаемости для них судном.

Тем временем кенийское правительство продолжало уверять, что танки и прочее оружие, захваченные пиратами, предназначались именно для Кении, хотя, по другим данным, Кения используется лишь как транзитный пункт для доставки оружия в Южный Судан, где продолжается кровавая война. По заявлениям западных дипломатов, существует секретный договор, в соответствии с которым Кения помогает переправлять оружие в Судан.

Пират, общавшийся с журналистами, пояснил, что деньги нужны его людям, чтобы не умереть с голоду, а на вопрос, почему, чтобы спастись от голода, они требуют целых 20 миллионов, он усмехнулся и сказал: “Потому что у нас много людей”.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 538
Поделиться
Следующая новость Террориста узнают по походке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.