Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Подводные клады сводят с ума

16 мая 2013
hits 427
Подводные клады сводят с ума

Многие люди мечтают о находке, подобной горе из 500 тысяч золотых и серебряных монет. Эта гора в прошлом году была тайно похищена американской компанией Odyssey Marine Exploration.

При помощи британского министерства обороны золотые сокровища были доставлены в Гибралтар и без промедления вывезены во флоридскую Тампу. Там богатства и по сей день спрятаны в секретном хранилище где-то в индустриальной зоне города. Как пишет еженедельник “Лайв Найт энд Дей”, пока что вокруг этого сокровища, стоимость которого может приблизиться к миллиарду долларов, продолжается судебная тяжба с испанскими властями. То есть не продана ни одна монета.

А на днях правительство Испании объявило все свои 800 затонувших с XVI по XVIII столетие галеонов, где бы они ни находились, национальным достоянием. Испанцы оценили его в умопомрачительную сумму: более чем 130 миллиардов долларов. Однако охотников за сокровищами не останавливает испанский запрет. “Лайв Найт энд Дей” пишет, что в моря и океаны устремились сотни компаний, вооружившихся новейшими приборами - сонарами и сенсорами магнитных полей.

Интересно, что компания Odyssey Marine Exploration, в которой работают 150 высококлассных специалистов, сейчас терпит большие убытки. За последние три месяца она сумела продать только 775 монет, найденных в различных местах. Искатели сокровищ похожи на игроков в казино, азартно скармливающих игральным автоматам свои капиталы в надежде, что оттуда обрушится крупный выигрыш. Главы таких компаний признают, что не получают почти никаких прибылей, а проданные на аукционах вещи и монеты едва покрывают расходы на их поиски. Но в мире достаточно романтично настроенных инвесторов, захваченных идеей поднять колониальный торговый корабль. Поиски ведутся иногда варварскими методами, когда на дно опускают мощные воздушные пушки или даже применяется динамит. Недавно всплыла история о том, что один из охотников за сокровищами, зная, какие волнения ему придется пережить, если он попытается официально оформить свою подводную находку, тайком поднял на поверхность покрытые орнаментом испанские бронзовые пушки и... сдал их в металлолом на переплавку.

Сейчас магнитные сенсоры охотников за сокровищами прощупывают дно Ла-Манша, которое считается самым большим кладбищем старинных кораблей. Главной целью является французский галеон, стоимость содержимого которого оценивается более чем в 400 миллионов долларов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 427
Поделиться
Следующая новость Гильза не соврет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.