Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Северный полюс превратился в остров

16 мая 2013
hits 495
Северный полюс превратился в остров

Впервые в истории человечества ледяное поле Северного полюса превратилось в остров, со всех сторон окруженный водой. Этим летом арктические льды одновременно растаяли как на севере Канады, так и со стороны России.

Прежде это происходило в разное время. Последние снимки со спутников показывают открывшиеся воды северо-западного прохода в Канаде и северо-восточного у берегов России. Получается, что впервые можно осуществить плавание вокруг всей арктической ледяной шапки. Это то, чего так ждали судоходные компании, которые готовы открыть новые выгодные маршруты. Американский эксперт по льдам профессор Марк Серрезе назвал происходящее в Арктике историческим событием. Но вместе с тем он опасается, что арктические льды с ускорением движутся к своему исчезновению. А это приведет к новым погодным катаклизмам. Чем меньше льда, тем быстрее тает остающийся и усиливается процесс глобального потепления.

Ученые из НАСА говорят, что в таком состоянии Арктика находится впервые за последние 125 тысяч лет. Базирующаяся в Бремене группа судоходных компаний “Белуга” уже готовится в будущем году отправить первые корабли по северо-восточному проходу, таким образом сократив путь из Германии в Японию на 4000 морских миль. А к лету 2030 года корабли поплывут и через Северный полюс. Предполагается, что уже через пять лет льды возле него будут исчезать в период с середины июля до середины сентября.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 495
Поделиться
Следующая новость Французские “джунгли”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.