Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:13USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Восстание уйгуров

16 мая 2013
hits 599
Восстание уйгуров

В Китае в дни Пекинской Олимпиады продолжало нарастать противостояние властей с мусульманским населением на северо-западе страны. Оно началось месяц назад, когда в присутствии 7-тысячной молчаливой толпы местных жителей состоялся показательный суд над группой террористов. Трое из них были приговорены к смертной казни и незамедлительно расстреляны, других осудили на длительные, вплоть до пожизненных, тюремные сроки.

Власти рассчитывали оказать сильное психологическое воздействие на восставших и тем самым сокрушить их сопротивление в районе города Кашгар, но вышло по-иному. Экзекуция спровоцировала цепную реакцию мщения - у расстрелянных оказалось множество родственников, которые сразу же вышли "на тропу войны". И теперь на территориях в районе легендарного Шелкового пути, которые также называют китайским Туркестаном, обстановка обостряется с каждым днем.

Местные сепаратисты перешли к тактике партизанской войны. В Пекине об этом стараются много не говорить, чтобы не волновать участников Олимпиады. Тем временем нападения сепаратистов становятся все более дерзкими, а ответные действия властей - все более беспощадными.

Две недели назад в городе Кука произошел жуткий ночной налет, в ходе которого целый отряд мужчин и женщин бросал самодельные бомбы и вел огонь по правительственным учреждениям. Были атакованы местный супермаркет и отель. У жителей города возникло ощущение, что началась война: всюду гремели взрывы и слышалась стрельба. Поднятый по тревоге китайский спецназ устроил настоящую бойню и застрелил по меньшей мере восьмерых террористов. А двое из них подорвали сами себя, чтобы не сдаваться врагу.

Через пару дней после этого группа людей, вооруженных ножами, выпрыгнула из грузовика и зарезала трех сотрудников китайской службы безопасности. Иностранные эксперты отмечают, что все эти акции не выглядят запланированными неким террористическим центром, а скорее походят на хаотичное спонтанное сопротивление уйгурского населения. Как сообщает "Таймс", член китайского политбюро Ван Лекуан, ответственный за подавление сепаратистов, объявил о начале схватки с уйгурами не на жизнь, а на смерть.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 599
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Все копят короли...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.