Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:31USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Перешли с хлеба на глину

16 мая 2013
hits 418
Перешли с хлеба на глину

В самой бедной стране Западного полушария, находящейся прямо под боком у США, Гаити, появилось новое блюдо национальной кухни. Здесь на рынках и в уличных магазинчиках продают пользующиеся большим спросом странного вида желтые округлые лепешки. Однако не привычным к особенностям местных "деликатесов" туристам не рекомендуется даже пробовать их. Это так называемое грязевое печенье, его пекут из особой местной глины, в которую добавляют соль, масло и воду.

С непривычки от такого пирожного запросто можно заработать заворот кишок. Хотя гаитяне, чьи желудки, видимо, уже адаптировались к пище из глины, уверяют, что одной такой лепешки достаточно, чтобы не ощущать голода в течение нескольких часов. К тому же этот сытный продукт из глины не портится и не плесневеет.

Рост цен на продовольствие окончательно сделал недоступной для большей части гаитянской бедноты нормальную человеческую еду, и теперь здесь проводится массовый эксперимент, смогут ли люди выжить, поедая глину.

Для приготовления печенья из глины не требуется никакой печи. Оно, как и кирпичи, быстро затвердевает просто разложенное под жарким солнцем. На Гаити многие убеждены, что есть глину им приходится по вине американцев. Именно они заставили весь мир гнать из кукурузного зерна биотопливо - этанол. По данным Всемирного банка, вклад этой "идеи" в общее подорожание продуктов питания составил 75 процентов. Цены на кукурузу в странах Латинской Америки, кстати, продолжают расти и сегодня.

Несмотря на то что производство продовольствия также растет, опережая в том числе и прирост населения, число голодающих людей во всем мире уже приблизилось к миллиарду. И даже в богатой Америке, как отмечает британская "Дейли мейл", взрослые начинают голодать, чтобы побольше еды досталось их малым детям.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

М. Гофштейн, врач-иммунолог: "Пищевая грязь, или геофагия, может употребляться в пищу, особенно если организм уже адаптирован к ее употреблению. О последствиях среди специалистов есть разные мнения. Эта глина оказывает разное воздействие на здоровье. Грязь может содержать смертельно опасных паразитов и токсины, однако также может усиливать иммунитет зародыша, находящегося в утробе, к венерическим заболеваниям. В любом случае я бы не советовал рисковать, по крайней мере пока голод у нас еще не начался".

Р.Ю. Егоров, кандидат экономических наук: "Продовольствие подорожало вследствие роста цен на нефть, которая необходима для удобрения и перевозки сельхозпродуктов. Цены на основные компоненты местной продуктовой корзины, такие как зерно и пшеница, также резко выросли, да и увеличение спроса на биотопливо сильно давит на мировые рынки. Эта проблема особенно остро стоит сегодня среди населения беднейших стран Карибского бассейна, где население островов зависит от импорта и цен на продукты в среднем на 40% больше, чем на материках. Кстати, на Гаити выросла цена и на эту съедобную глину. Для того чтобы приготовить 100 штук печенья, придется потратить 5 долларов, утверждают его производители. Однако при цене 5 центов за штуку печенье является основным продуктом, который пользуется спросом среди населения".

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 418
Поделиться
Следующая новость Кенгурятина спасет планету


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.