Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:06USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

К тайнам Бермудского треугольника

16 мая 2013
hits 481
К тайнам Бермудского треугольника

Британские океанологи готовят ответ своим российским коллегам, прославившимся глубоководными погружениями в Северный Ледовитый океан и в бездну озера Байкал. В предстоящей экспедиции уже планируется погружение на шесть километров в пучину Карибского моря, к таинственным подводным вулканам, изрыгающим раскаленную материю земных недр.

Это самые горячие подводные источники в Мировом океане, и возле них могут обнаружиться еще неведомые науке формы жизни.

В экспедиции будет использована новейшая автоматическая подлодка-робот, находящаяся на борту научно-исследовательского британского корабля "Джеймс Кук".

Ученые собираются работать в районе уникальной Кайманской впадины у легендарного Бермудского треугольника.

В интервью Би-би-си руководитель экспедиции доктор Джон Копли пояснил, что Кайманская впадина располагается между Ямайкой и Каймановыми островами. Она возникла в результате движения Карибской тектонической плиты, отходящей в сторону от плиты Американской. Это гигантское образование оказывает воздействие на все природные процессы в Карибском море. "Во впадине находятся самые глубоководные вулканы, и они абсолютно не исследованы. Океанские глубины - крупнейшая экосистема планеты, и мы должны понять, как она живет", - говорит ученый.

Робот-подлодка будет следовать заложенной в нее программе поиска вулканических источ- ников. Затем на дно опустится британский аппарат "Изис", который возьмет пробы и соберет обитающие на глубине 6000 метров живые организмы. Во впадине исследователи обнаружили необычные сверхгорячие вулканы температурой 500 градусов, напрямую изрыгающие в воду земную мантию. Такой тип вулкани ческой деятельности наблюдался еще только в одном месте Земли - в центре Атлантического океана.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 481
Поделиться
Следующая новость Насилие калечит детский мозг


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.