Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:02USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Информационная перегрузка

16 мая 2013
hits 404
Информационная перегрузка

Оказывается, современным людям нужно отказаться от привычки заниматься сразу несколькими делами одновременно и не пытаться получать информацию сразу из разных источников.

По словам главы лаборатории Мичиганского университета, исследующей работу мозга и сознания, профессора Дэвида Мейера, существует лишь иллюзия того, что вы способны одновременно говорить по телефону и проверять свою компьютерную почту. На самом же деле это приводит к опаснейшему явлению современности - стрессу.

Занимаясь одновременно разными делами, вы заставляете свой мозг очень быстро, в течение каких-то миллисекунд, переключаться с одного на другое. При этом из-за возникающего стресса могут выделяться токсичные вещества, которые попадают в кровь и наносят непоправимый ущерб мозгу. К тому же ни одно из дел, выполняемых одновременно, вы не выполните так, как положено. Вот почему очень опасно говорить по мобильнику и в то же время управлять машиной. Опаснее всего тот момент, когда говорящий по телефону водитель пытается описать вам какую-то сцену или, допустим, рассказать, какого цвета стены в его новой квартире. В эти секунды визуальные каналы его мозга блокируются, переключаясь на разговор, и он теряет способность следить за дорогой.

Психологи Университета Иллинойса продемонстрировали эффект такой “слепоты”. Они попросили участников эксперимента говорить по микрофону с кем-то, находящимся в соседней комнате, изучая при этом фотографии различных уличных сцен. В результате от людей ускользали такие критически важные детали, как перебегающие дорогу дети.

В другом эксперименте нужно было считать количество пасов в видеоэпизоде баскетбольной игры. Мозг людей оказался настолько занятым этой задачей, что они даже не заметили, как среди игроков на поле появился человек, одетый в костюм гориллы.

Сейчас ученые говорят об опасности так называемой эрозии внимания, когда информационная перегрузка не позволяет людям успешно исполнять ни одно из порученных им дел. Хуже того - они перестают полноценно воспринимать окружающий мир уже тогда, когда всего-навсего включают аудиоплеер!

Мы все больше теряем способность общаться с окружающими. Недавнее исследование показало, что родители находятся в одной комнате вместе со своими детьми только 16 процентов времени, проводимого в доме. Остальные часы каждый проживает в своем, чаще всего виртуальном мире.

Поэтому, чтобы получить истинное наслаждение от жизни, хоть на время выключите свой плеер, электронный органайзер, мобильный телефон и компьютер.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 404
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.