Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:32USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Генетически модифицированные чемпионы

16 мая 2013
hits 549
Генетически модифицированные чемпионы

Организаторам Пекинской Олимпиады пришлось накануне открытия Игр применить новое средство борьбы со смогом, окутавшим город. Однако этим скандальный оттенок Олимпиады в Пекине, похоже, не ограничится.

Разговоры о грязном воздухе сразу отошли на второй план, когда вдруг выяснилось, что в Пекине некоторые спортсмены могут впервые применить генный допинг, делая себе инъекции “суперДНК”. Об этом, как пишет, “Дейли мейл”, заявил один из ведущих британских ученых - доктор Энди Миа. По его словам, в Пекине проходят первые в истории генетически модифицированные Игры.

“Эта технология изменит весь спорт, - говорит он. - Такой допинг не оставляет следов, его применение невозможно установить, и в ближайшее время потребуется пересмотреть всю процедуру допинг-контроля”. Фантастика стала явью. Атлеты вкалывают себе гены прямо в мышцы или в костную ткань. За несколько недель до Игр германское телевидение, проводившее свое расследование, показало врача из китайского госпиталя, готового провести генную терапию для участника Олимпийских игр в плавании. Доктор запросил 25 тысяч долларов за двухнедельный курс, который должен был усилить работу легких. В показанном телекомпанией АRD фильме к главе отделения генетической терапии обратился журналист, выдававший себя за тренера по плаванию. Он спросил, не могут ли в госпитале провести терапию его спортсмена с помощью стволовых клеток. Врач ответил, что, хотя они и не имеют опыта работы со спортсменами, они могут оказать помощь, причем лечение будет совершенно безопасным.



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Академик РАН, директор Института биоорганической химии и медицины СО РАН Валентин Викторович Власов: “Возможно ли использовать технологии генотерапии с такими целями? Конечно, да, особенно если не задумываться о том, что будет впоследствии со спортсменами. Работающий в клетках организма ген - это надолго или навсегда? Предсказать долговременные последствия таких вмешательств - трудная задача. Можно ли “спрятать” такие генетические модификации организма? Пока их не умеют обнаруживать, они помогут нечестно занимать призовые места. Но как только о них станет известно... методы генодиагностики позволят обнаружить гены - продуценты допинга очень легко: функционирующий ген не спрячешь. Можно, конечно, сделать так, что будет совершенно нормальный ген, как бы свой, но производящий очень много продукта, нужного спортсмену для достижения успеха. Но ведь не скроешь повышенное содержание продукта гена в крови”.


Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 549
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.