Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:20USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Медузы атакуют испанские пляжи

16 мая 2013
hits 732
Медузы атакуют испанские пляжи

Если этим летом на популярном испанском курорте вы увидите людей, чьи руки покрыты, словно экземой, жуткими пузырящимися красными пятнами, не бойтесь - это вовсе не какая-то заразная кожная болезнь, а всего лишь последствия общения с ядовитыми медузами.

Возле пляжей Барселоны даже пришлось начать массовый отлов этих наглеющих опасных морских тварей. Их тысячами черпают с патрульных катеров при помощи огромных сетей.

Сегодня в прибрежных водах наряду с желтыми и красными флажками, призывающими купающихся соблюдать осторожность и запрещающими купание в местах с опасными течениями, появились голубые. Они указывают на новую опасность - стаи медуз. И в прежние годы медузы доставляли в курортный сезон немало неприятностей, но сейчас их стало гораздо больше. Что хуже всего, они жалят человеческую кожу с небывалой силой.

Тревога на переполненных пляжах Барселоны была объявлена после того, как в течение всего нескольких часов медузы обожгли 300 человек. 11 из них прямо с пляжа были отправлены в госпиталь.

В последнее время такие атаки происходят повсеместно - в Европе, США, в Австралии. Австралийские медики, например, ежегодно оказывают помощь 30 тысячам пострадавших. Там все чаще стала встречаться наиболее опасная, смертельно ядовитая медуза ируканджи.

Как никогда много медуз в этом сезоне и в Черном море. Они появились даже там, куда прежде не заплывали. Особой опасности подвергаются дети, тяжело переносящие их яд.

Ведущий испанский эксперт по медузам Хозе-Мария Джили заявил в интервью “Нью-Йорк таймс”, что медузы, атакующие морские берега, не что иное, как послание человечеству от водной стихии. Так, по его словам, море сообщает о собственном неблагополучии. В частности, медузы быстро размножаются в местах, где подчистую уничтожены питавшиеся ими тунец, меч-рыба и акулы, блаженствуют в перегретых загрязненных водах с пониженным уровнем кислорода. Если раньше в Испании пик нашествия медуз длился всего пару дней, то сегодня они стали проблемой на все лето. Здешние рыбаки проклинают этих тварей, забивающих сети.

Медузы плывут туда, куда несет их течение, и автоматически выпускают яд, когда натыкаются на что-то теплое, например тело человека. Многочисленные ядовитые жала располагаются на их мантиях и длинных - иногда в метр и более - нитевидных усиках. Раны, нанесенные медузами, могут не заживать неделями и даже годами в зависимости от длительности контакта с медузой и восприимчивости человека к ее яду. И чем теплее и солонее вода, тем больше в ней медуз. Они сторонятся тех мест, где реки выносят в море пресные воды.



КОММЕНТАРИЙ

Владимир Юркевич, доктор м.н., профессор кафедры медицины моря Института океанологии РФ: “Думаю, что проблема с “нашествием медуз” все-таки основательно раздута. Какие-то основания для беспокойства могут быть - вон в феврале этого года даже в Волге были обнаружены медузы, причем в пресной и холодной воде. Но шумиха, поднятая прессой, больше похожа на разборки внутри туристического бизнеса. Ведь до сих пор нет сообщений, что какой-то курорт был бы закрыт из-за медуз. И несколько полезных советов для вашей безопасности. Прежде всего, к медузе лучше не приближаться - она в состоянии “нападать”, то есть в значительной мере вытягивать свои щупальца. И притом довольно быстро. Если вы все-таки “попались” медузе, сразу промойте рану соленой водой (не пресной!). Ни в коем случае не трите рану, чтобы не активировать ядовитые жалящие клетки. После этого можно снимать боль, промывая пораженное место нашатырем, уксусом или алкоголем, - подойдет как чистый спирт, так и водка или даже вино. И если к коже пристали щупальца, не пытайтесь снять их голыми руками. Воспользуйтесь полотенцем - одним словом, как-нибудь изолируйте руку”.


Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 732
Поделиться
Следующая новость Роботам вживили сердце


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.