Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:53USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Допинг рвется на Олимпиаду

16 мая 2013
hits 947
Допинг рвется на Олимпиаду



ПОДВЕЛА ПУНКТУАЛЬНОСТЬ

22 июля в Россию приехали отправленные Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) сотрудники антидопинговой службы. Но в этот раз они не собирались проводить очередной внесоревновательный допинг-контроль. Их заданием было забрать контрольные пробы у семерых спортсменок, для того чтобы на сравнительном анализе ДНК окончательно удостовериться в том, что пробы, взятые у тех же легкоатлеток весной 2007 года, не принадлежали им, то есть произошла элементарная подмена.

А через несколько дней ИААФ объявила о временном отстранении семерых россиянок от участия в соревнованиях, и, что самое обидное, в их числе были пятеро отобранных в олимпийскую сборную.

По версии ИААФ, у ее антидопинговой службы зародились подозрения насчет этих спортсменок из-за того, что они демонстрировали поразительную пунктуальность и всегда оказывались в нужном месте и точно в то время, когда приезжали контролеры для отбора внесоревновательных проб. В других случаях такого не происходило, и заборщикам приходилось некоторое время ждать, пока атлеты прибудут в распоряжение группы отбора проб, тем более что по правилам им на это дается час. Таким образом, контролеры заподозрили, что предупрежденные кем-то заранее спортсмены имели возможность загодя провести манипуляции со своими пробами. Именно после этого, как отмечается в пресс-релизе ИААФ, ее антидопинговая служба стала целенаправленно сохранять пробы, взятые у этих атлетов, чтобы потом сравнить их ДНК. Но хотя расследование длилось более года, только в этом году был проведен роковой анализ, выявивший вероятность подмены. Правда, случись скандал с ДНК хотя бы в мае или даже в июне, он бы вряд ли приобрел такое сенсационное звучание. А так официальное сообщение ИААФ об отстранении спортсменок от соревнований за “мошенническую замену проб мочи” пришло уже после того, как состоялся отбор в сборную России на Олимпиаду, хотя анализ ДНК занимает от силы два дня.

- В ИААФ поясняют, что затяжка с отстранением спортсменок произошла из-за длительности процедуры расследования, требовалось время, чтобы взвесить все за и против, и нужно было провести довольно сложные научные исследования, - заявил в интервью нашей газете президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. - Однако так получилось, что решение ИААФ состоялось в самый неблагоприятный момент, приобретя накануне Игр особо громкое звучание, в чем явно не были заинтересованы и наши партнеры из ИААФ. Нанесло оно и тяжелый удар по российской легкоатлетической команде. Мы были обязаны отстранить спортсменок от участия в Олимпийских играх.

Выясняется, что президент ВФЛА, являющийся также членом совета ИААФ, даже не был проинформирован о проводившемся расследовании. Ему конфиденциально сообщили только в конце июня о проблемах с его спортсменками. Однако, скорее всего, виновников скандала с ДНК, обеспечивших подмену проб, не постигнет никакое серьезное наказание. Опять пострадают разве что только атлеты, над которыми сегодня нависла угроза дисквалификации.

- Мы в федерации, конечно же, заслушаем всех, кто имел отношение к случившемуся. Выясним, кто входил в ту группу по отбору проб и кто мог предупреждать атлетов о приезде проверяющих, чем, в свою очередь, займутся и наши коллеги из ИААФ, - говорит Балахничев. - Наша федерация - общественная организация и не имеет права проводить полноценное расследование, этим могут заниматься только правоохранительные органы. Я только могу собрать какую-то общую информацию и наказать спортсменов дисквалификацией.

Судя по череде допинговых скандалов, в последние годы в мировом спорте возникли условия для применения некоторыми недобросовестными атлетами запрещенных стимуляторов, не все выдержали и соблазна крупных денежных вознаграждений за победы на крупнейших соревнованиях. Но те, кто занимается подменой проб, забыли, что живут в XXI веке, и, видимо, не знали, что метод определения ДНК может быть использован, чтобы уличить их в манипуляциях.

Вопросы должны быть обращены и к прежнему руководству сборной. Сегодня мы продолжаем расплачиваться за старые грехи. Прошлым летом мы сделали все, что могли, дисквалифицировали уличенную в применении допинга метательницу молота Татьяну Лысенко, отстранили главного тренера, сменив руководство команды перед самым выездом на чемпионат мира. Но уже нельзя было исправить случившуюся той весной историю с пробами.

- Как вы считаете, насколько вовлечены в случившееся сами спортсмены? А не являются ли они “невинными жертвами” спортивных интриг?

- В данном случае обнаружились лишь косвенные признаки, свидетельствующие о манипуляциях с пробами. Но я не хочу выглядеть наивным и заниматься оправданием спортсменов в сложившейся ситуации. У нас есть два месяца, чтобы рассмотреть это дело и вынести решение.

- Будет ли участвовать в этой работе недавно созданное в России национальное антидопинговое агентство?

- Мы намерены тесно сотрудничать в этом деле с российским антидопинговым агентством. Но легкоатлетическая федерация не собирается перекладывать ответственность на чужие плечи. Мы сами будем разбираться и бороться с допингом. Но в какой-то мере мы стали заложниками нынешней системы, когда не существует действенного механизма борьбы с запрещенными стимуляторами. Очевидно, что нужно усилить роль государства в борьбе с допингом, ужесточить наказание за допинговые преступления. С этим злом давно пора бороться посредством уголовного права.

“ГРЯЗНЫЕ” ИГРЫ

За две недели до начала Игр в Пекине выяснилось, что обещания МОК и организаторов, что это будет самая чистая в истории Олимпиада, далеки от реальности. В ходе сенсационного расследования, предпринятого Би-би-си, выяснилось, что практически не работает классический тест на определение в организме спортсменов одного из самых популярных допинговых препаратов - эритропоэтина (ЭПО), искусственного гормона, стимулирующего выделение красных кровяных клеток и широко использующегося во всех видах, требующих выносливости. Эксперты по борьбе с допингом сегодня открыто говорят, что многие участники финалов в видах выносливости на Олимпиаде будут завоевывать свои награды с помощью ЭПО. Рынок допинговых препаратов сейчас наводнен разными версиями ЭПО, которые, как правило, также не ловятся контролем.

После того как Всемирное антидопинговое агентство ввело новые, более жесткие критерии, на основе которых выносится вердикт о положительном анализе на содержание ЭПО, все сомнительные случаи стали трактоваться как негативные. Известный спортивный ученый, ведущий эксперт по антидопинговым программам, профессор Бенгт Салтин заявил, что новые правила ВАДА позволяют принимающим допинг атлетам уходить от ответственности. И действительно, сразу на две трети упало число спортсменов, наказанных за применение ЭПО. Не случайно был так возмущен недавно дисквалифицированный в ходе многодневной велогонки итальянский гонщик, заявивший, что его проверяли на ЭПО 10 раз и только в двух случаях обнаружили запрещенный препарат, и он уверен, что другие участники гонки, также применявшие этот препарат, остались не пойманными.

В то же время представители Всемирного антидопингового агентства настаивают на том, что их тест полностью соответствует своему назначению. Однако недавно датские ученые провели эксперимент - они несколько недель кормили ЭПО в дозах, которые обычно принимают спортсмены, восьмерых добровольцев-студентов. И спортивные результаты некоторых из них быстро выросли на 50 процентов, из посредственных атлетов они сразу превратились в многообещающие таланты. Так вот ученые из Дании взяли около ста проб мочи у своих заряженных ЭПО студентов и анонимно отправили эти пробы в две ведущие антидопинговые лаборатории. И вскоре они получили потрясший всех ответ - одна из лабораторий вообще не нашла допинга ни в одной из этих проб. “ВАДА сидит на горе позитивных проб на ЭПО и продолжает говорить, что у нее все работает отлично, на деле же ничего не работает. Сейчас вы можете делать с ЭПО что угодно, и вас не поймают на допинге”, - говорит доктор Расмус Дамсгаард, заведующий антидопинговой программой Международной федерации лыжного спорта.

Высказывается серьезная озабоченность насчет того, что ученые в некоторых аккредитованных ВАДА антидопинговых лабораториях активно сотрудничают с атлетами и их медицинскими консультантами, которые получают из лабораторий закрытую информацию об особенностях процедур при анализе проб. И уже появились доказательства, что такое происходит в велоспорте, где врачи команд обладают важной информацией от экспертов, работающих в лабораториях. И это позволяет уходить от наказания, точнее рассчитывать прием допинга.

Вдобавок в настоящее время в продаже появилось множество дешевых версий ЭПО, производимых в Китае, Индии и на Кубе. Они имеют немного отличный от оригинала молекулярный “отпечаток”. Профессор Вернер Франке пояснил в интервью Би-би-си: “Существует целый ряд соединений, действующих как ЭПО, для которых нет единого теста, и вы можете заказать эти сделанные в Китае допинговые субстанции в Великобритании и Германии”. Сегодня насчитывается около 80 версий ЭПО, производимых в разных странах. Ученые говорят, что сотрудники антидопинговых служб должны квалифицировать как подозрительные все пробы, в которых они не могут найти естественным образом произведенного организмом эритропоэтина. Кроме того, в крови человека, принимающего ЭПО, сразу фиксируется необычно большое число молодых красных кровяных клеток, произведенных костным мозгом, стимулируемым ЭПО.

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ ЖЕНЩИНА

В Пекине некоторым спортсменкам впервые придется пройти тест, который проводится лишь раз, чтобы выявить, являются ли они действительно женщинами. Как сообщили организаторы Игр, для этого в Пекине была создана специальная лаборатория. Спортсменки будут проходить внешний осмотр, а также исследоваться на гормональном и генетическом уровнях.

До этого уже не раз спортсменок с генетическими дефектами, придававшими им мужеподобность, отстраняли от соревнований. Как правило, они не проходили хромосомный анализ. Так, испанская барьеристка Мария Хосе Мартинез Патино была немало удивлена, когда у нее нашли мужскую хромосому, из-за чего она была дисквалифицирована.

В 1996 году в Атланте восемь спортсменок не прошли хромосомный тест, но впоследствии им удалось доказать, что это был врожденный дефект, который никак не влиял на их результаты и никакого преимущества перед “настоящими” женщинами они не получали.

По словам главы медицинской комиссии МОК Арне Лунгквиста, нынешняя практика выявления “истинного пола” участниц соревнований является неэтичной, антинаучной и дискриминационной. Хотя, казалось бы, сейчас для этого используются все достижения современной науки. Атлетов исследуют гинекологи, эндокринологи, генетики и даже психологи. Но, как показывает практика, есть только один способ выявить, дает ли “генетический дефект” явное преимущество, - это соревнования. Только во время бега или ходьбы на крупном чемпионате становится очевидным, насколько “неженственная внешность” содействует показу “мужских” результатов. Сейчас в этой связи больше всего обсуждают невероятные достижения 18-летней кенийской бегуньи Памелы Джелимо: еще вчера никому не известная девочка вдруг стала непобедимой мировой звездой и показывает результаты, которые мы наблюдали разве что только в период допингового бума в ГДР.

Материалы подготовил Николай Иванов


Просмотров: 947
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Жертвы футбольного рабства


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.