Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:04USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Ноутбук - находка для шпиона

16 мая 2013
hits 527
Ноутбук - находка для шпиона

Шпионы больше не нужны: сейчас роль агента 007 вполне может выполнить самая простая горничная, которая по ходу уборки в гостиничном номере скопирует всю информацию с жесткого диска вашего портативного компьютера, а заодно “внедрится” в ваш мобильник.

Американская разведка крайне обеспокоена потенциальной угрозой проникновения врага в компьютеры, сотовые телефоны и прочую электронику. И в эти дни, как стало известно газете “Уолл-стрит джорнэл”, в американском правительстве дебатируется вопрос, предупредить ли бизнесменов и политиков, которые собираются отправиться на Олимпиаду в Пекин, об опасности китайских кибершпионов и не вызовет ли это обострения отношений с Пекином.

В контрразведке США зафиксированы десятки случаев, когда в ходе поездок высокопоставленных американских чиновников и предпринимателей в Китай и ряд других стран происходило проникновение в их компьютеры.

Чаще всего в отелях копируется информация с компьютера, когда постоялец, например, отлучается на завтрак. Кроме того, вирусы-шпионы внедряются при использовании беспроводной связи.

По словам эксперта по контрразведке Джоэля Бреннера, людей, которые отправляются на Олимпиаду, могут подвергнуть самому настоящему электронному раздеванию. Он привел пример своего коллеги, занимающегося компьютерной безопасностью. Когда его самолет приземлился в Пекине, он включил свой новый наладонник-микрокомпьютер “Трео”, и к тому времени, когда прибыл в отель, в этот компьютер беспроводным способом было внедрено с десяток чужих программ. Бреннер говорит, что он никогда не берет в поездки в Китай свой ноутбук и всегда пользуется там временными сотовыми телефонами.

Компания “Дженерал электрик”, которая ведет в Китае обширнейший бизнес, также не склонна излишне доверять деловым партнерам. Она рекомендует своим сотрудникам не пользоваться в этой стране ноутбуками или брать с собой только специальные компьютеры для деловых поездок, в которых нет никаких важных данных, сохранять файлы на съемном жестком диске и носить его всегда в своем кармане, не пользоваться там внешними сетями, ставить специальные печати против проникновения на замки кейса, где вы держите компьютер. А по возвращении домой следует отдать свою технику на изучение специалисту по компьютерной безопасности.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 527
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.