Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 02:56USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Город без светофоров

16 мая 2013
hits 956
Город без светофоров

Еще в одном европейском городе попытались отказаться от всех светофоров и знаков движения на улице. В германском Бомте местный совет решил вместо них повесить лишь один уличный знак.

Он извещает о том, что пешеходы, велосипедисты и автомобилисты должны по-братски поделить между собой места на проезжей части улиц. Через четыре месяца, в течение которых в городе не было зафиксировано ни одного автодорожного инцидента, было объявлено, что эксперимент увенчался полным успехом. Ранее же в этом городе каждую неделю происходили одна серьезная автоавария и десятки мелких инцидентов. Всего за год в Бомте случалось 50 автокатастроф.

Организаторы эксперимента исходили из предположения, что 13 тысяч колесящих по городу водителей будут уделять больше внимания окружающим и ездить осторожнее, если об этом им не станут напоминать дорожные знаки и вся ответственность за безопасность вождения ляжет на них самих.

На проведение эксперимента город даже получил европейский грант 1,8 миллиона евро. Нужно было соблюдать только два правила: ограничение скорости до 30 миль в час - это лимит для городского автодвижения в Германии, - и все должны придерживаться правостороннего движения, включая велосипедистов и мамаш с колясками. Отказ от знаков и светофоров основывался на идее общего пространства, инициатором которой стал нидерландский эксперт Ханс Мондеман, успешно внедряющий ее в голландских городках. Мэр Бомте заявил, что вежливость полностью оправдала себя и вполне заменила все дорожные знаки. Заодно город может сэкономить в месяц около пяти тысяч евро на дорожных знаках, которые постоянно изнашиваются и корежатся вандалами.

Аналогичные субсидированные из бюджета Единой Европы программы проводятся и в шести других городах. И даже в перегруженном автомобилями Лондоне давно хотят удалить все знаки с одной из улиц, однако все не решаются это сделать.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 956
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Любовь, похожая на вечность


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.