Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:27USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Фруктозное ожирение

16 мая 2013
hits 522
Фруктозное ожирение

Появилась еще одна теория, объясняющая распространяющуюся по всему миру эпидемию полноты. Теперь в этом винят фруктозу - натуральный сахар, содержащийся во фруктах. Известно, что она содержится в качестве подсластителя в самых востребованных продуктах - прохладительных напитках и сладостях.

Последние исследования, результаты которых были опубликованы журналом “Нью сайентист”, свидетельствуют, что фруктоза может оказаться опаснее, чем все остальные виды сахара. В ходе экспериментов склонные к полноте люди получали большие дозы натуральной фруктозы, и у них наблюдалось довольно интенсивное наращивание жировых отложений возле желудка. Врачи утверждают, что именно такой брюшной жир особенно опасен, поскольку способствует заболеванию диабетом и сердечным недугом. Гораздо безопаснее в этом смысле оказалась глюкоза, не вызывавшая подобного эффекта. У тех, кто налегал на фруктозу, были отмечены самые высокие уровни холестерина.

Ученые говорят, что широко используемый в пищевой промышленности насыщенный фруктозой кукурузный сироп распадается в организме на глюкозу и чистую фруктозу, которая и вызывает наращивание брюшного жира. Все указывает на то, что ожирение зависит не столько от количества поглощенных вами калорий, сколько от типа сахара, содержащегося в пище.

Впрочем, американские медики считают, что эти исследования лишь подтверждают давнюю истину о том, что не следует потреблять слишком много сахара. Фруктоза также содержится во фруктах и соках, но эксперты говорят, что ее в них не так много и польза от этих продуктов намного больше, чем риск переесть фруктового сахара.

А вот британские ученые недавно обнаружили, что миллионы людей несут в себе ген прожорливости. Именно он заставляет их переедать. Пораженные этим генетическим недугом в среднем потребляют на 300 калорий больше, чем все остальные, что эквивалентно большой плитке шоколада или тарелке чипсов.

Врачи обнадеживают, что сейчас, после открытия этого гена, они смогут создать новые средства для похудения. По крайней мере теперь стало ясно, почему некоторые люди не в состоянии придерживаться предписанных им диет.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 522
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.