Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:30USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Найдена замена нефти

16 мая 2013
hits 1377
Найдена замена нефти

Японский ученый профессор Макото Ватанабе, посвятивший свою жизнь поискам альтернативных источников энергии, сообщил об обнаружении им микроводоросли, которая способна избавить человечество от удушающей нефтяной зависимости.

“Через пять лет я смогу изменить Японию и весь остальной мир, - заявил Ватанабе в интервью “Таймс”. - Во всяком случае, Япония прекратит быть экспортером энергии, станет бессмысленной переработка на биотопливо зерна. Это настоящее сумасшествие - производить топливо за счет нашего желудка”. Ватанабе обратил внимание на микроскопические водоросли, которые при хорошем освещении и избытке углекислого газа начинают источать масло. Выступающую на их поверхности маслянистую жидкость, по словам профессора, легко собрать и после процесса перегонки, точно такого же, как при переработке нефти, это масло можно заправлять в моторы автомобилей и самолетов и даже делать из него пластик.

Японское правительство всерьез восприняло изыскания Ватанабе и щедро обеспечило финансами его исследования. Лабораторные опыты уже дали потрясающие результаты, продемонстрировавшие фантастические свойства водоросли, представляющей собой микроскопические зеленые нити. Так, если поле, засеянное кукурузой, на гектар выдает около 0,2 тонны биотоплива этанола, а рапс - около 1,2 тонны, то с того же гектара микроводоросли теоретически могут произвести от 50 до 140 тонн экологически чистого топлива. Сейчас японцы решают вопрос, каким образом культивировать водоросль в промышленных масштабах, как создать поля своей “нефтяной водоросли”. Самым дешевым было бы отдать под водоросль хорошо орошаемые земли с дешевой рабочей силой. Ватанабе считает, что первые плантации водоросли могли бы быть созданы в Индонезии и Вьетнаме.

Тем временем конкуренты Ватанабе из американской Силиконовой долины предложили свой вариант решения энергетического кризиса. Они создали генетически измененные одноклеточные организмы, которые способны из опилок, соломы и прочего мусора делать самый настоящий этанол. Причем эти бактерии выделяют уже полностью готовую к заправке в моторы жидкость, не требующую дополнительной дистилляции. И к 2010 году ученые собираются продемонстрировать первый завод топлива, где будут трудиться микроорганизмы. Американцы уверяют, что их бактерии надежно заключены в металлические емкости и не смогут сбежать наружу, чтобы начать пожирать всю органику.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 1377
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.