Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:18USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Новый штамм птичьего гриппа

16 мая 2013
hits 471
Новый штамм птичьего гриппа

Ученые из Центра по контролю за болезнями в Атланте вновь напугали весь мир, обнаружив очередной активный штамм вируса птичьего гриппа.

Штамм относится к семейству Н7, в отличие от более известного Н5N1, который до последнего времени считался самым опасным, и ученые следили за его мутациями, чтобы не упустить момент, когда он обретет возможность легко передаваться от человека к человеку. Вирус Н7 тоже поражает птиц, в прошлые годы он неоднократно отмечался в странах Европы. Так, в Нидерландах в 2003 году от него скончался один ветеринар, и у 80 человек была отмечена инфекция глаз - конъюнктивит.

Особых опасений этот штамм не вызывал. Но результаты последних исследований крайне насторожили ученых: они обнаружили, что этот вирус способен поражать и размножаться в дыхательных путях животных, что довольно необычно для птичьих вирусов. И это означает, что он сможет передаваться от одной особи к другой. Предполагается, что Н7 обретает способность внедряться в клетки дыхательного горла человека. Именно это происходило во время трех самых губительных эпидемий гриппа в XX веке - в 1918-м, 1957-м и 1968 годах, вызванных птичьими вирусами, научившимися заражать людей.

Руководитель исследовательской группы центра в Атланте доктор Теренс Тампи заявил, что класс вирусов Н7 уже сумел частично адаптироваться к тому, чтобы “узнавать” человеческие рецепторы, и обладает потенциалом для пандемии. Во всяком случае, он очень похож на такие катастрофические вирусы. Поэтому требуется постоянное наблюдение за его видоизменениями.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 471
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.