Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:12USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцы готовятся к войне в Берлине

16 мая 2013
hits 461
Американцы готовятся к войне в Берлине

Новое американское посольство, открывающееся 4 июня в присутствии президента США Джорджа Буша в Берлине, вызвало гнев берлинцев.

В центре Берлина, возле Бранденбургских ворот, возник, как считают немецкие архитекторы, настоящий монстр, изуродовавший своим примитивным видом весь исторический центр города.

Посольство проектировали архитекторы из Калифорнии по требованию американских чиновников. Они “учли”, что посольство должно “выжить” даже в условиях боевых действий. Дело в том, что раньше на этом месте находился старинный дворец, который американцы купили для своего посольства еще в 1930 году. В годы Второй мировой войны здание было разрушено бомбардировками союзной авиации, и вот теперь США решили вернуться на старое место.

В соответствии с требованиями правительства США посольство должно быть окружено 30-метровой зоной безопасности. Но размер берлинской площади этого не позволял, и тогда все необходимые меры безопасности были воплощены в конструкции здания. Отчего оно прибрело еще более жуткий вид. Оно стало выглядеть как бездушный бетонный куб без украшательских изысков. Ведущие немецкие газеты опубликовали злые критические статьи, называя посольство банальным офисным зданием - “Форт-Ноксом у Бранденбургских ворот”, и дискуссия вокруг посольства уже приобрела политическую остроту, вызвав шквал антиамериканских настроений. Журналисты пишут, что посольство похоже на здание сверхохраняемой тюрьмы, на его отделку использованы самые дешевые материалы, и оно напрочь лишено элегантности. Последнее обстоятельство для берлинцев, пытающихся придать каждому новому возводимому в городе зданию особый изящный стиль, имеет особое значение.

Если раньше американские посольства славились доступностью своих консульств и культурных центров, то в век терроризма все изменилось. Сейчас в узких, похожих на бойницы окнах посольства в Берлине установлены пуленепробивамые стекла нового поколения, они могут выдержать ракетный обстрел и взрыв рядом с ними груженного взрывчаткой автомобиля.

Многие берлинцы вообще считают, что это угрюмое канцелярское здание нужно убрать с площади, являющейся местом народных гуляний и запруженной туристами. “Почему французам, британцам и итальянцам удается в нынешних условиях строить посольства, которые не создают впечатления, что вы находитесь в “зеленой зоне” Багдада? Не подают ли американцы тем самым знак, что считают Германию нецивилизованной страной, населенной агрессивными маньяками?” - спрашивается в статье, опубликованной во “Франкфуртер альгемайне”.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 461
Поделиться
Следующая новость Девичьи банды атакуют Англию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.