Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Пентагон выращивает органы

16 мая 2013
hits 449
Пентагон выращивает органы

Американские военные вложили миллионы долларов в исследования по регенерации тканей.

Сейчас в американской печати обсуждают невероятный случай с любителем-авиамоделистом Ли Спиваком из Цинциннати. Он никогда бы не подумал, что несчастный случай, когда пропеллером авиамодели ему срезало кончик пальца, сделает его знаменитым на весь мир. Его брат Алан был врачом, как раз занимавшимся по заказу Пентагона исследованиями восстановления утраченных тканей, и он убедил Ли поучаствовать в эксперименте: сыпать на место отрезанного пальца порошок из вещества, извлеченного из свиных мочевых пузырей.

Алан уверял, что это средство способно стимулировать деление клеток и восстанавливать утраченные ткани. И произошло чудо. Через месяц Ли Спивак обнаружил, что его палец полностью восстановился, вырос даже отрезанный ноготь, вместе с кожей вернулся и прежний отпечаток пальца.

Этот свиной порошок был создан по программе Пентагона в Университете Питтсбурга.

По словам изобретателя порошка доктора Стивена Бэдилека, это смесь протеинов и соединительных тканей, она уже используется хирургами для восстановления сухожилий. Свиной порошок как бы приказывает организму начинать процесс восстановления.

Однако пока в своих комментариях ведущие ученые воспринимают случай со Спиваком как анекдот, так как не имеют в своем распоряжении всей документации о лечении. Они очень сомневаются в том, что у Спивака могла отрасти вновь половина пальца. Ведь, как говорит мировое светило в этой области, доктор Стивен Мингер, кончик пальца - очень сложная структура, включающая аппарат, выращивающий ноготь, здесь и нервы, и кости, и кровяные сосуды, и сухожилия, и все это должно расти одновременно в необходимых пропорциях так же, как это происходит у человеческого зародыша. И все же ведь это получается у саламандр, чьи гены командуют клеткам превращаться в кожу, кости, мышцы.

Но почему-то человек и млекопитающие утратили этот механизм. Правда, и у человека такое иногда происходит - например, печень восстанавливает свою утраченную часть или вместо старой кожи вырастает новая.

Подтверждением тому, что история со Спиваком не вымысел, стало то, что американские военные продолжили работу с группой ученых, создавших свиной порошок. Хотя из их лабораторий почти не поступает никакой информации, и неизвестно о каких-либо клинических экспериментах по регенерации сложных тканей.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 449
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дом за два дня


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.