Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:44USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сигаретный потоп

16 мая 2013
hits 529
Сигаретный потоп

На складах в бельгийском Льеже захвачена рекордная партия в 101 миллион контрабандных сигарет, предположительно предназначенных для переброски в Великобританию.

В последнее время Бельгия, где в целях борьбы с курением средняя цена за пачку была поднята до 5 с лишним евро, стала наиболее привлекательной для дельцов черного рынка. Однако, как сообщают эксперты по борьбе с контрабандой в Единой Европе, это лишь ничтожная часть фальсифицированного и контрабандного курева, в огромных количествах распространяемого по континенту. Только на британский рынок за год переправляют 10 миллиардов сигарет. Сигаретные бароны сейчас входят в число самых богатых воротил теневого рынка.

Главным поставщиком в европейские порты фальшивых сигарет оказался Китай. Вкус китайского табака сейчас хорошо знаком каждому курильщику.

Однако в последнее время уже нет смысла создавать производство подделок и везти их из заморских далей. Достаточно лишь покупать крупные партии вполне законных сигарет в Литве или Латвии по смехотворным по европейским меркам ценам и перепродавать их торговым посредникам где-нибудь во Франции. В Латвии, как отмечает "Таймс", цена пачки составляет всего 42 пенса, это меньше доллара. Тогда как во Франции те же самые сигареты уже стоят почти 7 долларов. Доходы от такого бизнеса выглядят фантастическими. Сейчас в Великобритании, Ирландии и Франции примерно 20 процентов всех продаваемых сигарет являются контрабандой. Из них примерно половина поддельные, с содержанием кадмия и свинца более чем в пять раз выше нормы. Такие сигареты обычно продают в кафе, пабах, на уличных рынках и на автостоянках.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 529
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.