Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 00:59USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Плавучая смерть

16 мая 2013
hits 584
Плавучая смерть

Военные спутники всю прошлую неделю отслеживали движение в Индийском океане большого судна, груженного 77 тоннами китайского оружия и боеприпасов, которых хватило бы для уничтожения населения средней африканской страны.

Этот арсенал был предназначен для режима Мугабе в Зимбабве, который, проиграв выборы, намеревался объявить войну оппозиции после того, как сорвались переговоры по мирной передачи ей власти. Запрос на срочную доставку этого оружия был направлен в Китай 1 апреля, через три дня после выборов.

Однако выгрузка судна в Южной Африке не состоялась. Когда оно вошло в порт Дурбана, докеры отказывались его обслуживать, а транспортники объявили, что не повезут это оружие за пределы страны. Корабль был вынужден покинуть воды Южной Африки и предположительно отправился в сторону ангольской столицы Луанды, где, как известно, Китай пользуется очень сильным влиянием. Однако в события вмешались США и Великобритания. По сообщению “Ассошиэйтед пресс”, американский Госдепартамент обратился к Анголе, Мозамбику и Намибии с настоятельной просьбой запретить разгрузку в их портах китайского судна. Американцы пригрозили санкциями всем, кто будет способствовать доставке в Зимбабве китайского оружия. В результате, по сообщению китайского министерства иностранных дел, груз оружия был отозван обратно в Китай.

Высказывается предположение, что китайцы согласились признать свое поражение, чтобы не обострять еще больше напряженную политическую обстановку вокруг Пекинской олимпиады. Столь очевидное вооруженное вмешательство в еще один нарастающий африканский конфликт явно не пошло бы на пользу организаторам Игр.

Тем временем в Зимбабве впервые в истории Африки было замечено подразделение вооруженных военнослужащих китайской армии, которые прибыли сюда, чтобы инструктировать солдат Мугабе и обучать их обращению с оружием. Китайских военных советников в униформе, сопровождавших зимбабвийских солдат, наблюдали в городе Мутаре, они не расставались со своим оружием, даже когда селились в местный отель. Известно, что в обмен на кредиты и военную поддержку Китай получил доступ к добыче полезных ископаемых в Зимбабве.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 584
Поделиться
Следующая новость Картошка спасет мир


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.