Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:52USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

В Лондоне разбираются с российской приватизацией

16 мая 2013
hits 552
В Лондоне разбираются с российской приватизацией

В лондонском суде в эти дни столкнулись прежде близкие друзья, а ныне злейшие враги Борис Березовский и Роман Абрамович в схватке за 4 миллиарда долларов.

Этот уникальный судебный процесс здесь уже назвали “битвой олигархов”. Беглому российскому магнату Борису Березовскому наконец удалось призвать к ответу когда-то самого милого его сердцу друга Романа. Березовский обвинил его в том, что он с помощью угроз и запугивания заставил его продать по цене гораздо ниже рыночной свою долю акций в “Сибнефти” и в алюминиевом гиганте “Русский алюминий”. Березовский требует выплаты ему компенсации в 2 миллиарда фунтов.

Адвокаты Березовского рассказали в суде о том, как Абрамович заставил продать акции, предупредив, что российское правительство в любом случае отнимет их у него, если он вовремя не продаст их за полцены. Кроме того, частью сделки с Абрамовичем якобы стало освобождение из тюрьмы друга и делового партнера Березовского Николая Глушкова. Впервые угрозы, о которых говорит Березовский, прозвучали в августе 2000 года, вскоре после того как он сбежал в Великобританию. Он продал Абрамовичу свою долю в “Сибнефти” за 650 миллионов долларов, а акции “Русала” за 450 миллионов. Абрамович также выкупил акции “Сибнефти” и “Русала” у друга Березовского Бадри Патаркацишвили. Как утверждает сторона Березовского, они с Патаркацишвили пришли к выводу, что у них не остается другого выбора, кроме как согласиться на условия Абрамовича.

Из рассказа адвокатов Березовского Абрамович предстает своего рода посредником, представлявшим интересы тех, кто покушался на богатство Березовского. В суде выступали пока только адвокаты, Березовский и Абрамович на заседания не явились. Адвокаты Абрамовича заявили, что обвинения против него голословны и не подкреплены никакими документами и вообще они полная чепуха. Удивительно, почему такой опытный и ловкий делец, как Березовский, не подстраховался и не сделал никаких записей этих договоренностей. Но адвокатская группа Березовского отступать не собирается. Однако для обоих олигархов возникла опасность, что процесс примет неожиданный оборот, когда судьи решат детально выяснить, при каких обстоятельствах столь огромные ценности оказались в руках Березовского и Абрамовича, прежде представлявшего собой лишь мелкого торговца. Англичане не могут понять, каким таким чудесным образом Березовский и Абрамович купили “Сибнефть” всего за 50 миллионов фунтов в 1995 году. В то время Березовский, Абрамович и Патаркацишвили сумели договориться о том, как поделить между собой попавшее им в руки богатство.

Как отмечает “Таймс”, нынешние судебные слушания могут пролить свет на тайны русской приватизации.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 552
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.