Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Без обмана президентом не станешь

16 мая 2013
hits 458
Без обмана президентом не станешь

26 октября 1967 года вьетнамский крестьянин Май Ван Он, рискуя жизнью, бросился в воды озера в Ханое и вытащил из него захлебнувшегося американского летчика, который катапультировался из сбитого советской ракетой бомбардировщика “Скайхок”.

Май Ван совершил поистине исторический поступок. Ведь он спас, возможно, будущего президента США Джона Маккейна. А когда собравшаяся на берегу толпа захотела расправиться с ненавистным американским убийцей, он буквально закрыл его своей грудью. Потом они встретились только раз, в 1996 году, когда сенатор прибыл в Ханой, чтобы обнять спасителя и вручить ему сувенирную медаль сената США. Наивный вьетнамец посчитал ее великой ценностью и наказал своему сыну беречь ее и не продавать, так как, если его внуки попадут в Америку, она поможет.

Однако ни в одной из своих автобиографий Маккейн ни слова не упомянул о своем спасителе, выудившем его, бесчувственного, со дна озера. Маккейн не мог позволить себе высказать благодарность в адрес вьетнамца. И только под давлением ветеранов вьетнамской войны ему пришлось в 1996 году встретиться с Май Ваном. Вьетнамец повторил историю спасения сенатора, на что Маккейн лишь выдавил из себя в ответ: “Спасибо”. Он даже не прислал соболезнований его семье, когда в 2006 году Май скончался. Родные Май Ван Она до сих пор ждут, что влиятельный и богатый американец наконец вспомнит о том, кому он обязан своей жизнью. Тем временем стало известно, что Маккейн сильно приукрасил свои подвиги в плену, чтобы создать необходимый для борьбы за пост президента образ героя войны. Когда вьетнамцы узнали, что он сын адмирала, то руководство компартии приказало обеспечить ему наилучшие условия содержания и его вовсе не пытали и не морили голодом.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 458
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.