Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:25USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

В Сибири открывается сезон охоты на мамонтов

16 мая 2013
hits 568
В Сибири открывается сезон охоты на мамонтов

Наступление в сибирской тундре весны, сопровождающееся обильными дождями, дает сигнал местным жителям выходить на промысел одного из самых ценных природных ископаемых - мамонтовой кости.

Глобальное потепление позволило России занять первое место в мире по ее экспорту. В Сибири эту кость добывают еще с доисторических времен, и обработанные бивни мамонта находят даже на стоянках древнего человека. Но никогда еще этот бизнес не был таким прибыльным. Тающая вечная мерзлота на необъятных просторах тундры обнажает сегодня тысячи останков этих гигантских животных высотой до 5 метров, вымерших по неизвестной пока ученым причине в конце последнего ледникового периода. И их огромные выгнутые бивни сейчас торчат из оттаявших и обрушившихся речных берегов.

Кости в здешних краях хватит на всех. Ее залежи находятся на территории в миллионы квадратных километров. По ориентировочным прикидкам здесь находятся останки 150 миллионов мамонтов.

Как отмечает “Интернэшнл геральд трибюн”, в прошлом году экспорт российской мамонтовой кости в США уже достиг 40 тонн. В целом же из страны вывозятся сотни тонн мамонтовых бивней. Спрос на кость стремительно растет, тем более что добыча слоновой кости запрещена еще с конца 80-х годов. Около 90 процентов мамонтовой кости экспортируется в Азию. В Японии, Корее и Китае из нее традиционно делают личные печати, которые ставятся взамен подписей при деловых сделках.

Освободившись от вечной мерзлоты, кость начинает разрушаться. В среднем стоимость ее килограмма в России сейчас повысилась до 400 долларов. А на западных рынках цена поднимается уже до 1600 долларов, и в перспективе ее ценность может сравняться с золотом.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 568
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как избавиться от бункера


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.