Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 16:23USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Гигантомания к добру не ведет

16 мая 2013
hits 648
Гигантомания к добру не ведет

Когда в годы Второй мировой войны авиация союзников интенсивно бомбила Берлин, в городе был один человек, занимавший видное положение в фашистской иерархии, который втайне радовался разрушению городских кварталов.

Это был главный гитлеровский архитектор Альберт Шпеер, собиравшийся на месте Берлина возвести новую столицу нацистского мира под названием “Германия”.

Сейчас впервые в Берлине рядом с Мемориалом холокосту на всеобщее обозрение выставлена модель “Германии”, демонстрирующая, насколько безумной может оказаться фантазия даже талантливых архитекторов, когда они стараются услужить власти. В центре экспозиции купол Великого зала, спроектированного Шпеером. Он должен был вмещать 150 тысяч человек.

Шпееру удалось построить лишь первую версию гитлеровской канцелярии с ее лабиринтом коридоров длиной 420 метров и кабинетом Гитлера площадью 390 квадратных метров. Но в будущей столице предполагалось возвести новую резиденцию - Дворец фюрера с 500-метровой галереей, ведущей в рабочий кабинет, а по сути, в тронный зал площадью 900 квадратных метров. Однако планам Шпеера сильно мешала нехватка рабочей силы, “рабов” с Востока критически не хватало. Даже всесильный повелитель концлагерей Гиммлер мало чем мог помочь - обострялся дефицит строительных материалов, весь бетон уходил на возведение военных объектов.

Зато было начато сооружение массивной триумфальной арки, в два раза больше той, что в Париже. А через весь город должен был проходить проспект 120-метровой ширины; предусматривалось и создание площади нацистских митингов, вмещающей миллион человек, ради этого Гитлер разрешил снос тысяч домов, даже тех, что представляли историческую ценность.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 648
Поделиться
Следующая новость Кошки по-пекински


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.