Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:35USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему российские олигархи переезжают только в Лондон

16 мая 2013
hits 2262
Почему российские олигархи переезжают только в Лондон

Богатейшие люди России устремились в Лондон. Там они скупают самые дорогие виллы, там постоянно проживают родственники олигархов, обучаются их дети. Оказывается, все дело в налоговых льготах.

После того как в Европе разгорелись страсти вокруг мини-государства Лихтенштейн, в чьих банках укрывают свои деньги от чрезмерно высоких налогов самые богатые люди Европы, выяснилось, что на континенте есть еще одно государство, позволяющее уходить от налогообложения их доходов. Это Великобритания, и теперь ее уже стали называть Лихтенштейном на Темзе.

Оказывается, тысячи самых богатых людей, живущих в этой стране, не платят почти никаких налогов со своих доходов. От этого их освобождает статус граждан, не являющихся постоянными жителями Великобритании. Это началось две сотни лет назад, когда Великобритания приняла у себя французскую знать, бежавшую от революции. Лондон превратился в тихую гавань для богатейших людей, переводивших сюда капиталы и вкладывающих их в Сити. Они все получили статус нерезидентов, освобожденных от уплаты налогов. Именно их вклад явился решающим при превращении Лондона в финансовую столицу Европы. В XX веке в Лондоне обосновались греческие судовладельцы-миллиардеры. Они должны платить налоги только с тех доходов, которые получают от своих предприятий в Великобритании. Но поскольку их основной бизнес ведется за ее пределами, то британские налоговые органы остаются ни с чем. Совсем иначе было бы, если бы они поселились в США или в другой европейской стране.

Вслед за греками и арабами в Лондон нагрянули и богатые переселенцы из России, ведущие свои дела в офшорных зонах. Сейчас можно вольготно жить в Лондоне и получать фантастическую зарплату в какой-нибудь безналоговой зоне. Один из богатейших в мире людей - индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал - обустроился в Лондоне в доме, купленном за 30 миллионов фунтов, и платит не более 2 тысяч фунтов в качестве муниципального налога. Точно так же благоденствуют и обосновавшиеся здесь российские миллиардеры. В городе появились целые улицы, где в роскошных особняках селятся исключительно граждане, не изъявляющие желания назвать Великобританию местом своего постоянного жительства, и здесь нельзя найти дома дешевле 5 миллионов фунтов. Так что Лихтенштейну, на которого сейчас обрушился гнев германских властей, еще далеко до этого крупнейшего в мире налогового рая.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 2262
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Глобальное оледенение


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.