Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 05:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Разведчики сорвали банк

16 мая 2013
hits 347
Разведчики сорвали банк

Агенты германской разведки раздобыли за 5 миллионов евро поистине бесценный диск, на котором содержатся данные незаконных банковских счетов немцев в Лихтенштейне на несколько млрд долларов.

Эти счета ведущие немецкие промышленники и финансисты использовали для ухода от налогов.

Ситуация уже привела к аресту бывшего главы германской почтовой службы, одного из самых уважаемых предпринимателей Клауса Цумвинкеля. Его обвиняют в уклонении от уплаты 1 миллиона евро налогов. В офисе и доме Цумвинкеля были проведены обыски. И теперь полиция взялась за других видных предпринимателей и чиновников. Всего дела заведены на тысячу человек, тайно переводивших свои капиталы в Лихтенштейн. Ведь банки этого государства лучше всего хранят секреты убегающих от домашних налогов клиентов. В Германии обыскиваются банковские офисы и частные дома. Полиция советует гражданам не медлить с явкой с повинной, чтобы не попасть в тюрьму.

Лихтенштейн притягивает огромные капиталы со всей Европы. Уводят в это альпийское мини-государство деньги и российские воротилы. В стране на площади 160 квадратных миль с населением всего 35 тысяч человек официально действуют 15 богатейших банков, на депозитных счетах которых скопилась фантастическая сумма 146 триллионов долларов.

Однако министерство финансов Германии пока не раскрывает, какие банки Лихтенштейна попали под немецкое следствие. Между тем один из банков Лихтенштейна признал: его бывший сотрудник еще в 2002 году украл конфиденциальную информацию о клиентах местных банков. И сейчас эта информация всплыла в Германии. На украденном диске, скорее всего, содержатся данные и на граждан других стран, в том числе из России. Не исключено, что какая-то информация будет передана и в Москву.

Власти Германии сейчас взывают к патриотическим чувствам своих предпринимателей, убеждая их не подрывать устои государства и не пользоваться офшорными счетами для неуплаты налогов.

Ведущий рубрики Николай Иванов







КОММЕНТАРИЙ

А что же у нас? По данным Росстата, чистый отток частного капитала из России только в январе 2008 года составил 9,2 миллиарда долларов. Российские богачи из списка журнала “Финанс” понимают, что времена грядут нестабильные, поэтому деньги по привычке стараются спрятать в “тихих гаванях”: в офшорах экзотических стран (Багамы, Каймановы острова, Бермуды) или, так же как и немцы, в банках мини-государств Европы вроде Лихтенштейна (Андорра). Только в отличие от скандала с немецкими деньгами, которые теперь вернутся в страну, наши миллиарды оседают на Западе навечно. На них строятся замки в Ницце, покупаются яхты и футбольные клубы.
Просмотров: 347
Поделиться
Следующая новость Рауль Кастро: прыжок из тени


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.