Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 19:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Янтарную комнату снова нашли

16 мая 2013
hits 651
Янтарную комнату снова нашли

В Германии вновь заговорили о похищенной фашистами и таинственно исчезнувшей в последние месяцы войны Янтарной комнате.

Здешние охотники за сокровищами никогда не оставляли надежды найти хотя бы ее фрагменты. И вот в прессе появились сообщения об обнаружении возле деревни Дойчнойдорф просторного подземного хранилища на глубине 20 метров. Проведенное сканирование содержимого этих катакомб указывает, что в них находится большое количество драгоценного металла. Один из исследователей, Хайнц Петер Хаустайн, уверяет, что это точно не железо, а, скорее всего, золото или серебро. По предварительным оценкам, там находятся две тонны золота, вместе с которыми может храниться и разобранная Янтарная комната.

Приборы указывают, что сокровища хранятся в больших деревянных ящиках, точно таких же, в которых перевозилась комната. Пока что не удалось пробиться к этому помещению, работы идут очень медленно, так как велика опасность, что хранилище заминировано. На место раскопок уже вызваны специалисты по обезвреживанию бомб и ловушек. Возле входа в шахту неделю назад была выставлена круглосуточная охрана.

Хаустайн уже 10 лет занимается поисками Янтарной комнаты. Он не удовлетворился объяснениями, что комната погибла в огне при взятии Кенигсберга. Он убежден, что нацисты сберегли это сокровище и спрятали его в сети заброшенных шахт в горах на границе с Чехией.

Последняя наводка пришла к нему от Кристиана Ханиша, чей отец служил сигнальщиком в люфтваффе во время войны. Просматривая бумаги отца, Кристиан наткнулся на документы с координатами места, где нацисты в конце войны предположительно спрятали золото и бриллианты. Указанное в бумагах место совпадало с результатами поисков Хаустайна. Кроме того, в документах содержалось предупреждение о минах-ловушках у входа в подземный склад. В прилагавшейся к документам записке говорилось, что в хранилище имеется золото нацистской партии, а вместе с ним вполне может быть и Янтарная комната.

В Германии история с исчезновением Янтарной комнаты остается настолько популярной, что деревня, в окрестностях которой было найдено подземное хранилище, уже получила название Деревня Янтарной комнаты. Туда устремились поисковики-любители, журналисты и телерепортеры, чтобы присутствовать при вскрытии подземной сокровищницы.

Ведущий рубрики Николай Иванов







КОММЕНТАРИЙ

Юрий Водовозов, главный эксперт Российской ассоциации культурного поиска, комментирует ситуацию:

“Целиком комнату найти не могли, это исключено. Недавно на мировых аукционах “всплывали” отдельные предметы. А в 2000 году министр культуры Германии Михаэль Науман неожиданно передал российскому президенту комод и флорентийскую мозаику. Эти предметы из комнаты “всплыли” в 1997 году в Бремене. Видимо, еще до начала боев за Кенигсберг нацистам удалось эвакуировать Янтарную комнату на “материк”. Там ее выдержали, а в нужный момент распаковали и аккуратно по частям перепродали коллекционерам в трудные послевоенные годы. А разного рода легенды и слухи порождались сознательно, чтобы пустить “искателей” по ложному следу”.
Просмотров: 651
Поделиться
Следующая новость Курить - только по лицензии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.