Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:22USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Курить - только по лицензии

16 мая 2013
hits 494
Курить - только по лицензии

Рассматривается план британского правительства, согласно которому всех любителей табака заставят выкупать у правительства ежегодную лицензию на разрешение курения.

В Великобритании ее цена на первое время составит 10 фунтов. Однако дело даже не в деньгах, а в унизительной бюрократической процедуре, которую придется пройти каждому, кто не сможет побороть в себе пристрастие к никотину. Нужно будет заполнять каждый год специальную форму со множеством вопросов и со своей фотографией. Чтобы оформить разрешение, придется записаться на прием к врачу, пройти всестороннее обследование и получить справку о том, что курением вы не подвергаете свое здоровье серьезному риску и ваше самочувствие позволяет продолжать следовать "вредной привычке". Причем за получение этой справки и осмотр у врача придется заплатить гораздо больше, чем за саму лицензию. Так что у медиков появится дополнительная доходная работа.

Таким способом правительство Великобритании рассчитывает сократить число болезней, связанных с курением, и значительно сэкономить на оказании помощи на их лечение. Как отмечает "Дейли мейл", те, кто не оформит покупку разрешения на курение, лишатся права приобретать сигареты в киосках и магазинах.

Инициаторы запрета на свободное курение уверяют, что эти меры помогут многим покончить с зависимостью от никотина. Не исключено, что в дальнейшем стоимость покупки разрешения на курение будет расти. Кроме того, эти разрешения будут выдаваться только тем, кому исполнилось 18 лет.

Подобные планы уже вызвали шквал протестов со стороны организаций по защите прав курильщиков и гражданских свобод. Ведь при том, что табак остается абсолютно легальным продуктом, его потребление облагается все большими ограничениями. А следом за сигаретами точно такие меры могут быть предприняты в отношении спиртных напитков, когда нужно будет выкупать у правительства права на приобретение крепких алкогольных напитков, то же самое может произойти и с любым другим продуктом, попавшим в немилость. Многие британцы считают, что их страна все больше превращается в полицейское государство, где под контроль ставится каждый шаг граждан.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 494
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость "Москит" кусает только детей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.