Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:06USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцы проворонили свои секреты

16 мая 2013
hits 664
Американцы проворонили свои секреты

В США проведена серия арестов китайских шпионов, похитивших секретные космические технологии.

Гражданин США Донгфан Чан, работавший в компании "Боинг", сумел передать на свою историческую родину информацию о космическом челноке, всю документацию по военному самолету С17 и ракете "Дельта Четыре". Таким образом, Китай стал обладателем всей документации, необходимой для создания копии американского "Шаттла".

В историю вошло разоблачение китайского агента 007 Чи Мака. Именно он несет ответственность за то, что в Китае внезапно появились подлодки, оснащенные скопированными у американцев устройствами. Два года назад ФБР арестовало всю шпионскую семейку Мака, его жену, его брата и двух родственников в аэропорту, когда они садились на самолет в Гонконг. В их багаже были обнаружены дискеты с секретными материалами. При попытке снять на видео момент ареста был задержан также чиновник из китайского министерства государственной безопасности. Группа Чи Мака работала в США более 20 лет.

За последние два года ФБР привлекло к ответственности почти 30 американских китайцев, похищавших секретные технологии, было открыто 400 дел о нелегальном экспорте военных технологий в Китай. Китайцы пытались переправить на родину в разобранном виде даже военную технику - мотор самолета Ф-16 и крылатые ракеты.

Американские контрразведчики в частных беседах признаются, что они бессильны противостоять китайцам. Как сообщает "Таймс", по самым скромным оценкам ФБР, в США сейчас действуют 3 тысячи китайских компаний, занимающихся шпионажем. Пронырливые китайские лазутчики буквально кишат в сердце электронной индустрии США - Силиконовой долине.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 664
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Маккейн жаждет мести


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.