Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:19USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Маккейн жаждет мести

16 мая 2013
hits 772
Маккейн жаждет мести

Предвыборная президентская кампания в США набирает обороты, а избирателей заваливают всевозможными историями из жизни кандидатов на высокий пост.

Вот, к примеру, несколько фактов из биографии одного из кандидатов - Джона Маккейна, участвовавшего во вьетнамской войне.

В рассказе о своей эпопее во вьетнамском плену он поведал о последнем боевом вылете 26 октября 1967 года. Это было его 23-е задание. И в первый раз ему поручили участвовать в налете на северовьетнамскую столицу Ханой. "Нашей целью была электростанция возле небольшого озера в самом центре города", - вспоминает Маккейн.

Советская ракета поразила его самолет на самом подлете к цели. Джон успел поспешно сбросить свои бомбы и, когда его самолет спиралью устремился к земле, катапультировался.

К несчастью для Маккейна, при приземлении он поломал обе руки и правое колено и упал с парашютом в то самое озерцо возле электростанции, мимо которой пролетели его бомбы. Маккейна вытащили на берег, и он увидел, что его окружили несколько сотен вьетнамцев. И отнеслись они к американскому гостю без всякого почтения, более того, принялись пинать его ногами, бить прикладами винтовок и рвать на нем одежду. Чей-то штык уперся ему в живот. А затем он очутился в построенной еще французскими колонизаторами тюрьме, прозванной пленными американскими летчиками "Ханой Хилтон". Он был возмущен тем, что на допросе его назвали военным преступником и никто не собирался лечить его воспалившиеся переломы. Это означало, что он обречен на смерть. Но Маккейна спасло то, что он принадлежал к американской военной элите, его отец был адмиралом. Видимо, американцы сумели войти в контакт с вьетнамским командованием и убедили его сохранить жизнь непростому пленнику. Маккейна перевели в госпиталь, где он продолжал возмущаться неподобающими условиями лечения, как будто это не он и его соратники стирали с лица земли целые кварталы Ханоя.

"В моей грязной палате было полно москитов и крыс, каждый раз, когда шел дождь, пол заливала вода", - вспоминает Маккейн о своих мучениях. Вскоре в госпитале появились вьетнамские следователи, чтобы возобновить допросы, но всякий раз, когда они пытались прибегать к физическому воздействию, он начинал истошно кричать. Эта хитрость срабатывала, дознаватели сразу прекращали насилие, чтобы не привлекать излишнего внимания персонала больницы. Впрочем, Маккейн решил больше не запираться и сообщил им всю затребованную информацию о своей боевой миссии.

А вскоре его отец был назначен главнокомандующим тихоокеанским флотом, и Маккейн превратился в еще более ненавистного узника; вьетнамцы стали регулярно его колотить, но не до смерти, сломали ребра и выбили зубы. Маккейн признает, что начал сходить с ума в своем одиночном заточении и его психика деградировала. Свобода пришла только с окончанием войны, в марте 1973 года. В отличие от других ветеранов вьетнамской войны он никогда не ощущал потребности раскаяться в убийстве мирных граждан и всячески изображал из себя бесстрашного героя.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 772
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.