Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:59USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

200 олимпийцев готовят скандал в Пекине

16 мая 2013
hits 809
200 олимпийцев готовят скандал в Пекине

Над Пекинской олимпиадой в последние дни сгущаются политические тучи. Организаторы Игр совместно с боссами Международного олимпийского комитета пытаются найти способ предотвращения шумных акций протеста со стороны многочисленных западных туристов и самих олимпийцев в дни Игр.

Все больше ведущих атлетов присоединяются к влиятельным международным группам давления на Китай. Объединившись в так называемую Команду Дарфура, они требуют, чтобы Пекин прекратил снабжать оружием и боеприпасами суданские группировки. Они уничтожают африканское население богатой нефтью провинции Дарфур.

Около 205 олимпийцев присоединились к группе, готовящей скандал в Пекине. Она планирует использовать многолюдные пресс-конференции, а также церемонии награждения для выступлений против китайского вмешательства в африканские конфликты, приводящие к гуманитарным катастрофам. В эту группу только от Великобритании вошли около 10 известных спортсменов.

Численность "Команды Дарфура" растет день ото дня. В эти дни некоторые спортсмены принимают участие в символическом проносе факелов между посольствами Судана и Китая.

На Олимпиаде в Пекине атлеты наденут на запястья специальные браслеты, символизирующие их принадлежность к "Команде Дарфура", и выйдут с ними на старт. Политическая ситуация, связанная с Олимпиадой, может еще больше обостриться после того, как в Чад на прошлой неделе хлынула очередная многотысячная волна суданских беженцев, ищущих спасения от арабских банд, поддерживаемых правительством Судана.

Еще один удар по Олимпиаде был нанесен прославленным голливудским кинорежиссером Стивеном Спилбергом, который отказался от очень заманчивого предложения стать главным художественным консультантом церемонии открытия Игр. В своей речи он заявил, что отказывается от этой работы из-за политики Китая в отношении Судана и конфликта в Дарфуре. "Совесть не позволяет мне и дальше участвовать в подготовке открытия Игр. Сейчас я должен отдать свои силы и энергию не на олимпийские церемонии, а на то, чтобы помочь остановить чудовищные преступления против человечности, продолжающиеся в Дарфуре", - сказал Спилберг в своем заявлении прессе.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 809
Поделиться
Следующая новость Не больше бокала за раз


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.