Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:43USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Олигархи поменяли яйца на скрипки

16 мая 2013
hits 627
Олигархи поменяли яйца на скрипки

Запросы отечественных олигархов становятся все изысканнее. Покупка яхт, дворцов и даже яиц Фаберже не актуальна. И заработанное непосильным трудом хочется тратить на нечто прекрасное - скрипку, например.

Эти редкие вещицы, в отличие от ненадежных акций, растут в цене с каждым днем. Как сообщает "Таймс", на прошлой неделе 35-летний российский предприниматель, страстный любитель музыки Максим Викторов, при посредничестве аукциона "Сотбис" стал обладателем одного из самых ценных в мире инструментов. В Лондоне в обстановке конфиденциальности была оформлена сделка по приобретению им скрипки итальянского мастера XVIII века Джузеппе Гварнери, который достиг наивысших высот в создании скрипичных инструментов.

Скрипка, приобретенная россиянином, была сделана в 1740 году, и, по приблизительным оценкам, ее стоимость составила по меньшей мере 7 миллионов долларов. Скрипки Гварнери всегда ценились музыкантами дороже, чем более распространенные изделия Страдивари. Многие виртуозы, в их числе и легендарный Паганини, в XIX веке предпочитали играть на скрипках Гварнери. До сегодняшнего дня сохранились всего около 150 скрипок Гварнери по сравнению с 600, сделанными в мастерской Страдивари.

Приобретенная Викторовым скрипка долгое время принадлежала семейству композитора Анри Вьетама и хранилась в семейной коллекции как величайшая ценность, к ней старались даже не прикасаться. На аукционе "Сотбис" она зазвучала после 70-летнего перерыва в руках британской скрипачки Хлоэ Хэнслип, после чего инструмент передали новому владельцу. Викторов собрал у себя в Москве впечатляющую коллекцию скрипок и время от времени дает их напрокат самым известным исполнителям. В числе этих музыкальных реликвий - сделанная в 1720 году скрипка Бергонци, за которую коллекционер пару лет назад уплатил более миллиона долларов. Обещано, что московский дебют скрипки Гварнери состоится 22 марта, когда в зале консерватории на ней сыграет Баха и Моцарта Пинхас Цукерман.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 627
Поделиться
Следующая новость Адский поезд из Гуанчжоу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.