Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:37USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Олимпийцам заткнут рот

16 мая 2013
hits 616
Олимпийцам заткнут рот

В минувшее воскресенье стало известно о скандальном решении национальных олимпийских комитетов Великобритании и ряда других стран не допускать к выступлению на Олимпиаде в Пекине тех спортсменов, которые откажутся подписать контракт, запрещающий высказывания по поводу политики китайских властей.

Как сообщили газете "Мейл он санди" руководители Британской олимпийской ассоциации, если атлеты нарушат условия подписанного ими 32-страничного контракта уже в ходе своих выступлений на Олимпиаде, то будут незамедлительно посажены в самолет и возвращены домой. В контракте говорится, что олимпийцы в Пекине не должны давать комментарии по политически острым вопросам. Им нельзя будет даже обсуждать политику в своих беседах с друзьями по команде, в посланиях домой и в Интернете, любое неосторожное слово может навлечь карательные санкции.

Таким образом, атлетам запретили критиковать оккупацию Китаем Тибета и отсутствие в стране ряда элементарных свобод, в том числе права на забастовки, что выгодно западным транснациональным корпорациям, получающим фантастические прибыли за счет невероятно дешевого полурабского труда китайских рабочих. Серьезно обеспокоен возможными политическими инцидентами в ходе Олимпиады и Международный олимпийский комитет. Его боссы опасаются, что в дни Игр некоторые особо политизированные атлеты способны присоединиться к протестам против коммунистической диктатуры в Китае. Сразу после публикации в британской прессе информации о контракте на Британскую олимпийскую ассоциацию обрушился такой шквал негодования, что ее руководство объявило, что постарается пересмотреть формулировки контракта, не меняя, однако, его сути.

Репрессиям в Пекине могут подвергнуться все спортсмены, вне зависимости от того, насколько они знамениты и сколько медалей завоевали. Точно так же ввели цензуру на высказывания своих олимпийцев Бельгия и Новая Зеландия. В то же время США, Канада, Австралия и Финляндия заверяют, что не будут ограничивать свободу слова, хотя спортсменам будет рекомендовано не раздражать хозяев Олимпиады, сосредоточиться на спорте и не отвлекаться на вопросы политики.

Сейчас вспоминают то, как на Мексиканской олимпиаде 1968 года чемпион в беге на 200 м Томми Смит и бронзовый призер Джон Карлос, взойдя на пьедестал почета, подняли вверх свои кулаки в знак солидарности с борьбой за права афроамериканского населения. Эти выдающиеся спринтеры тут же были изгнаны из олимпийской сборной и выдворены из Олимпийской деревни. И теперь, как пишет "Мейл он санди", то же самое может повториться в Пекине.

В последний раз аналогичный приказ проявлять полную лояльность к хозяевам соревнований британские спортсмены получили в 1938 году. Тогда, 14 мая, британское министерство иностранных дел и футбольная ассоциация приказали своим футболистам отдать нацистский салют "хайль Гитлер" перед дружеским матчем на Олимпийском стадионе в Берлине с немецкой сборной. Как раз за несколько недель до этого Гитлер аннексировал Австрию.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 616
Поделиться
Следующая новость Подарок из Африки для любимой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.