Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Подарок из Африки для любимой

16 мая 2013
hits 660
Подарок из Африки для любимой

Вручая своим возлюбленным в День святого Валентина букет живых цветов, многие даже не задумываются, какой огромный путь преодолели эти гвоздики и розы.

Как подсчитали британские эксперты по цветоводству, цветы из типичного праздничного букета, прежде чем попасть в супермаркет, преодолевают от 27 до 33 тысяч миль. В Европе постепенно свертывается товарное производство цветов, теперь экзотические протея и бруния выращиваются в Израиле, а большинство красных гвоздик поступает в Европу из Кении, Чили, Эквадора и Колумбии. И даже в цветочной столице Европы - Нидерландах за последние три года число выращенных цветов на экспорт снизилось почти на 50 процентов - до 94 тонн в год.

Нам советуют отдавать предпочтение тем цветам, что выращены дома, пусть даже они и дороже. В последние годы стремительно растет экспорт цветов из Индии и Колумбии, где этот бизнес основан на применении всевозможных химикатов, ускоряющих рост цветов. В прошлом году на одной из колумбийских цветочных ферм были тяжело отравлены пестицидами сразу 200 работников.

Растет и африканский цветочный импорт. Вполне возможно, покупаемая вами в московском магазине роза была выращена под жарким солнцем Эфиопии, где их в год производится уже до 130 тонн. Среди ведущих в мире импортеров цветов второе место после Нидерландов занимает Кения, за ней следуют Колумбия, Южная Африка, Эквадор, Коста-Рика, Индия и Таиланд. Цветы в Европу летят даже с Филиппин. А в прошлом году в продаже появился "вечный букет", который можно поставить в вазу, и тот даже без воды несколько лет будет сохранять свежий вид. Для его изготовления используется секретный рецепт консервации роз. Цветы для этих "вечных" букетов выращиваются в Кении, и процесс консервации происходит на пике цветения. Известно, что сперва срезанные цветы обезвоживают, а затем вновь насыщают водой, которая как бы запечатывается внутри цветка и со временем очень медленно испаряется. А если вы дарите цветы в День всех влюбленных, то знайте, что в соответствии с их секретным кодом любовь к вашей подруге символизируют белые, розовые, красные гвоздики и тюльпаны.

КОММЕНТАРИЙ

Как нам рассказали в компании "Мосфлор", привозить цветы из Эквадора, Колумбии или той же Голландии гораздо выгоднее, потому что выращивание своих цветов обходится очень дорого, как это ни странно. Дороже всего выращивать тюльпаны. Голландские тюльпаны стоят столько же, сколько и подмосковные, а в качестве, естественно, превосходят. А работая с иностранными поставщиками, подчеркнула представитель "Мосфлор", мы всегда получаем великолепные цветы свежей срезки, которые могут очень долго храниться. Есть, например, розы, которые могут простоять месяц. Это специальные сорта, которые привозят из Эквадора. Естественно, такие цветы вне конкуренции. О "вечных" букетах в компании пока не слышали.

Мы обзвонили еще десяток московских фирм, но ни в одной из них "вечных" букетов пока нет.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 660
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.