Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:31USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Китайский пельмень стал химическим оружием

16 мая 2013
hits 676
Китайский пельмень стал химическим оружием

На российском Дальнем Востоке и в других районах, граничащих с Китаем, "объявлены в розыск" отравленные китайские пельмени. После того как в Японии разразился большой продуктовый скандал, появились опасения, что крупные партии этого продукта могли попасть и в Россию через систему приграничной торговли.

Более 800 японцев пожаловались на серьезные проблемы со здоровьем после того, как отведали этих пельменей. Как правило, у людей появлялись рвота и сильные боли в желудке. Многих пришлось госпитализировать. Тревога нарастала с каждым часом, и все больше людей обращались с жалобами на недомогание, вызванное, по их мнению, пельменями из Поднебесной. В результате проведенной экспертизы установлено, что в них содержалась большая доза сильнейшего ядовитого пестицида метамидофоса, широко используемого в Китае и запрещенного в ряде стран. Выясняется, что первые случаи отравлений пельменями были отмечены еще в начале января, но тогда их не восприняли всерьез.

Японские супермаркеты на волне быстро распространившейся паники спешно изъяли из продажи все произведенные в Китае продукты. Рестораны стали вывешивать объявления о том, что в них не используется китайская продукция. Мясоперерабатывающие японские предприятия отозвали из продажи около 60 видов продуктов, сделанных из китайских говядины и свинины. Все это сырье поступило от той же компании, что произвела и злополучные пельмени.

Успокаивать своих граждан пришлось даже премьер-министру Японии, который заявил, что правительство делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность продающихся в стране продуктов. Китай же обещал Японии провести полицейское расследование и выявить источник отравления. Однако экологическая ситуация в стране выглядит настолько катастрофической, что пестициды и тяжелые металлы могут попасть в продукты откуда угодно. Телеканал Си-эн-эн недавно показал, как кофейного цвета водой из речки, в которой содержится вся таблица Менделеева, щедро орошаются бескрайние фермерские поля с овощными культурами. Большие опасения вызывает и выращенная в Китае фермерская рыба. В последние годы европейские страны и США не раз вводили временные запреты на китайскую рыбу. Как отмечает "Интернэшнл геральд-трибюн", только в ноябре США 43 раза отказывались от поставки ряда китайских морепродуктов, главным образом из-за обнаружения в них запрещенных канцерогенных препаратов. Нарастает экспорт китайских морепродуктов и в российские регионы. Как только от подозрительной рыбы и устриц отказываются Европа и США, этот товар быстро находит потребителей в других странах, где контроль за их качеством менее жесткий.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 676
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.