Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:27USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Русское по датскому

16 мая 2013
hits 633
Русское по датскому

Скотленд-Ярд предупреждает коллекционеров и участников аукционов о том, что рынок живописи переполнен подделками картин русских мастеров.

Это было вызвано непомерно возросшей тягой к изящному искусству российских миллиардеров, завешивающих стены в своих дворцах в Москве, Лондоне и Париже полотнами, на которых стоят подписи известных русских художников. При этом богатеи плохо разбираются в искусстве и редко проводят серьезную экспертизу своих приобретений, поэтому подчас приобретают полное барахло. Следователь Ричард Эллис создал свою группу экспертов, использующих микроскопный анализ для точного выявления, не была ли подпись наложена поверх старой потрескавшейся краски. Он вот уже более 20 лет занимается такими делами, но никогда еще его работа не была такой сложной. В своем интервью "Таймс" он посетовал, что ему приходится постоянно отслеживать новые хитроумные ухищрения мошенников.

На аукционах русского искусства только в 2007 году "Сотбис" продал его на 160 миллионов фунтов, тогда как семь лет назад эта сумма едва дотягивала до 8 миллионов. Сейчас больше всего любят подделывать Шишкина и Малевича. Жулики берут малозначимые полотна европейских мастеров XIX века, платя за них 1-2 тысячи фунтов, и переделывают их в русские картины. Некоторые из подделок настолько высокого качества, что только научный анализ с применением сложной аппаратуры позволяет выявить подделку. Так, "Летний день" Александра Киселева, живописца XIX века, в действительности оказался работой "Лесная дорога" датчанина Януса ла Кура, купленной за тысячу фунтов. Преступник лишь мастерски русифицировал его картину, несколько оживил природу, нарисовал русские дома и поставил подпись Киселева. После этого картина была продана российскому миллионеру за 70 тысяч.

Потомок известной русской художницы Зинаиды Серебряковой Катрин Бонсенн говорит, что за последние два месяца ей представили 10 подделок полотен Серебряковой. Одна из таких картин была изъята из экспозиции аукциона в Париже, но затем ее все же продали в Марокко за 180 тысяч евро.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 633
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Зимний экстрим природы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.