Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Сифилис в Европу завез Колумб

16 мая 2013
hits 656
Сифилис в Европу завез Колумб

Появились новые доказательства того, что великий мореплаватель Христофор Колумб несет вину за распространение в Европе одной из самых опасных болезней. Ученые говорят, что именно экипажи его судов заразили континент сифилисом, когда в 1493 году впервые доставили в Европу плененных индейцев.

В отсутствие тогда антибиотиков болезнь стремительно распространилась по всем большим городам. В эпоху Возрождения она стала главной убийцей в Европе, захватывая все новые территории.

Специалист по молекулярной генетике доктор Кристин Харпер из Университета в Атланте изучила генетический профиль 26 штаммов бактерии сифилиса из разных мест в мире и, проследив их эволюцию, установила, что все они происходят от своего близкого родственника - тропической болезни из Южной Америки, появившейся на земле еще полтора миллиона лет назад. Вообще эта зараза передается при cоприкосновении с кожей инфицированного, но в холодном климате Европы быстро мутировала в формы, заражающие человека при половом контакте.

По времени начало распространения инфекции в Европе совпадает с годами путешествий Колумба. А первая эпидемическая вспышка сифилиса была зафиксирована в 1495 году среди воевавших в Италии французских солдат.

Ряд ученых считают, что сифилис стал ценой, которую заплатили европейские страны за жестокое покорение Америки, европейцы же в свою очередь занесли на континент свои смертельные болезни, к которым у индейцев не было иммунитета. Всего Колумб совершил пять плаваний в Америку, и каждый раз его моряки не слишком задумывались о последствиях, вступая в сексуальные отношения с местным населением.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 656
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.