Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:08USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Отправленная на смерть

16 мая 2013
hits 360
Отправленная на смерть

Сегодня западные эксперты признают, что именно поддержка США и их союзников, оказанная Беназир Бхутто, привела ее к гибели от рук исламистских экстремистов, стремящихся захватить контроль над пакистанским ядерным оружием.

Лондон и Вашингтон оказали мощное давление на режим генерала Мушаррафа, чтобы тот позволил партии Бхутто принять участие в свободных парламентских выборах, и они подтолкнули ее к безрассудному возвращению на родину. Причем Беназир вполне отдавала себе отчет в том, что каждое ее появление на публике может сопровождаться терактами фанатиков-самоубийц. Она была готова к тому, что в ходе ее избирательной кампании погибнут сотни людей, а возможно, и она сама.

Клан Бхутто сравнивают с аналогичными, долгое время находившимися у власти семействами Кеннеди и Неру-Ганди. Хотя Беназир и была мусульманкой-шииткой, в Пакистане ее воспитывали английская гувернантка и католические монашки. В 16 лет она отправилась изучать политику в элитный американский колледж Рэдклиффа, после чего училась международному праву и политике в Оксфорде. Но все эти премудрости могли бы пригодиться, если бы она занималась политикой в Европе или США, но только не в Пакистане, где последнее слово остается сегодня за людьми-бомбами.

Ее отца, премьер-министра Пакистана, включившегося в гонку за обладание ядерным оружием, сверг генерал Мохаммед Зия уль Хак, повесивший его в 1979 году в Равалпинди, том же городе, где убьют и Беназир. Через семь лет и он сам разобьется при катастрофе его вертолета. Во время переворота Беназир Бхутто была арестована и шесть лет провела в тюрьмах и под домашним арестом, затем ее выслали в Англию на лечение. А в 1986 году она вернулась на родину, встреченная ликующими миллионными толпами.

Так началась ее игра со смертью, за год перед этим в своих апартаментах в Каннах погиб ее брат, предположительно отравленный врагами Бхутто, а по другой версии, из-за передозировки наркотиков. Она легко победила на выборах, но в 1990 году была смещена с поста премьер-министра президентом - главным образом из-за своего погрязшего в коррупции мужа. В 1993 году она вернула себе власть и опять назначила на самый “хлебный” пост министра по инвестициям своего супруга Асифа Али Зардари, требовавшего выплаты ему комиссионных со всех сделок, которые заключало пакистанское правительство с иностранными компаниями.

Между тем Пакистан с его 140-миллионным населением оставался отсталой страной, где так и не была создана система школьного образования, которую в большой мере заменяют медресе, вдалбливающие в головы молодежи фундаменталистский ислам. К тому же, как отметил на страницах “Дейли мейл” профессор современной истории из Оксфорда Марк Элмонд, в 80-х годах американцы оказали поддержку радикальным исламистам, боровшимся в Афганистане против Советского Союза. И это еще больше укрепило позиции религиозных фанатиков.

Правительство Беназир Бхутто, закрывавшей глаза на финансовые махинации мужа, повторно с позором рухнуло. Зардари опять арестовали, и ему пришлось провести 8 лет в тюрьме, откуда его выпустили в 2004 году.

Но с семейством Бхутто не покончено. В будущую политическую борьбу могут включиться трое ее детей и племянница – журналистка Фатима, обвинившая Беназир в гибели своего отца, расстрелянного на улице полицейскими. Фатима объявила Беназир самой опасной женщиной в Пакистане.

Гибель Бхутто и давление Запада, требующего от генерала Мушаррафа трансформировать его режим в гражданское общество, ввергли страну в еще больший хаос. И хотя Мушарраф, возможно, и непричастен к убийству своей главной политической соперницы, он оказался загнанным в угол. Его проклинают как исламисты, так и те, кто поддерживал Бхутто.

Убийство Бхутто встревожило мировую общественность еще и потому, что Пакистан – ядерная держава и пока никто не знает, кто получит контроль над “красной кнопкой”.

Николай Иванов


Просмотров: 360
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.