Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:26USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Америка воюет с Китаем в Судане

16 мая 2013
hits 523
Америка воюет с Китаем в Судане

Судан в эти дни становится ареной боевых действий наподобие тех, что происходили во время войн в Корее и Вьетнаме. Только здесь за одной из противоборствующих сторон - правительственным севером, где правит фундаменталистский ислам, - стоит Китай.

Поднебесной все ожесточеннее противостоят США и их союзники, поддерживающие мятежный, преимущественно христианский, юг этой огромной страны размером с Единую Европу, обладающий нефтяными запасами в три миллиарда баррелей.

Сегодня Китай качает суданскую нефть. Каждый год возглавляемый этой страной консорциум добывает ее на два миллиарда долларов, взамен снабжая Судан оружием. С его помощью изгоняют коренное население Дарфура и ставят здесь китайские нефтяные вышки. Китай даже выплачивает зарплату вооруженным отрядам северян численностью свыше 50 тысяч, которые обрушились на тех, кто еще недавно жил на этой земле.

“Китайцы говорят: дайте нам нефть - и мы дадим вам взамен оружие, машины, самолеты, обучим ваших военных”, - заявил один из полевых командиров суданских боевиков в интервью британскому еженедельнику Live Night and Day. Нефтеприиски китайцев окружены заборами из колючей проволоки, и солдаты стреляют на поражение в любого, кто попытается приблизиться к “секретному объекту”, там же китайские инструкторы обучают суданских солдат. Китай направил сюда боевые вертолеты, бомбардировщики, танки, тяжелые орудия дальнобойной артиллерии. В этой войне уже погибли более 200 тысяч человек и 2,5 миллиона стали беженцами.

Однако на юге сейчас появилась новая сила. США и их союзники начали срочно вооружать повстанческую армию, и здесь, как сообщают британские журналисты, уже появились люди из крупнейшей частной военной компании “Блекуотер”, в год обучающей ведению разного рода боевых действий 40 тысяч человек. На юге Судана в эти дни можно увидеть и американских контрактников, создающих армию для новой войны.

В минувшую субботу развернули наступление ополченцы из армии Правосудия и Равенства. Они разгромили конвой тяжелой техники суданского правительства, уничтожив два батальона противника, атаковали военную базу, а также были захвачены и выведены из строя крупнейшие китайские нефтяные прииски.

Повстанцы уничтожили также все оборудование на приисках в районе Рахада, где работает китайская компания “Великая стена”. Повстанцы хотят, чтобы китайцы покинули Судан. Китайское правительство, в свою очередь, уже потребовало от Судана гарантировать безопасность работающим здесь своим гражданам и компаниям.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 523
Поделиться
Следующая новость Зерна осталось на три месяца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.