Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:05USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Зерна осталось на три месяца

16 мая 2013
hits 519
Зерна осталось на три месяца

В США продолжается стремительный рост цен на пшеницу и кукурузу. И это несмотря на то, что кукурузой в этом году были засеяны самые большие площади в США со времени окончания Второй мировой войны.

Рекордный урожай в 13,2 миллиарда бушелей не решит проблемы, поскольку огромная часть этого урожая уйдет на переработку в автомобильное топливо - этанол.

Американские политики, играя на патриотических чувствах своих избирателей, призывают переключаться на биотопливо и перестать платить деньги за нефть “врагам Америки”. Вместе с тем животноводы уже жалуются, что не могут найти некоторых кормов даже по самым высоким ценам, так как фермеры переключаются на производство исключительно пшеничного и кукурузного зерна, свертывая выращивание сои и ячменя. Животноводы и производители пива буквально с боем добывают на рынке столь необходимый им ячменный солод.

Тем временем по всему миру день ото дня стремительно уменьшаются запасы продовольственного зерна. ООН на прошлой неделе уже объявила тревогу по поводу того, что рост цен на питание может привести к серьезному кризису в развивающихся странах, там назревают голодные бунты.

Запасы продовольственной пшеницы упали до самого низкого уровня с 1980 года, и их хватит только на 12 недель всемирного потребления. А зерна кукурузы осталось только на 8 недель. Климатологи же предсказывают, что погодные изменения вновь могут привести к неурожаю в таких ведущих странах-экспортерах зерна, как Австралия и Украина. Как отмечает “Интернэшнл геральд трибюн”, ссылаясь на данные ООН, цены на пшеницу подскочили до 130 долларов за тонну, то есть на 52 процента по сравнению с прошлым годом. На Чикагской бирже фьючерсы на зерно пшеницы впервые достигли цены 10 долларов за бушель, что эквивалентно 100 долларам за баррель нефти. И новый скачок цен ожидается в начале нового года, что приведет к росту цен по всей цепочке продовольственных продуктов - от подсолнечного масла до яиц.

Но если, например, в США предстоящий рост ожидается в объеме от 4 до 13,5 процента, то в России, с ее малоуправляемым продовольственным рынком, цены могут вновь подскочить на 50, а то и больше процентов, как это произошло минувшей осенью.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 519
Поделиться
Следующая новость Космос атакует


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.